快訊

五倍券數位綁定可後悔?唐鳳:目前沒規劃取消或轉移

iPhone 13今開賣 被譏「史上最弱升級」訂單仍排到10月

中移動 攻IoT晶片領域

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

大陸電信巨頭中移動宣布投入晶片製造成立芯昇科技,進軍物聯網晶片製造業,並強調,芯昇科技將以晶片設計領域為主,並計畫科創板上市。

路透報導,中移動全資子公司芯昇科技於7月正式獨立營運,其目標為促進大陸國家積體電路產業振興。芯昇科技總經理肖青在成立儀式上,強調將推進晶片國產化 ,解決晶片內核卡脖子問題。

大陸晶片製造最出名就屬華為海思,但受到美國制裁,無法生產麒麟晶片,手機平板等業務因此斷供。肖青表示,芯昇科技將以「創芯驅動萬物互聯,加速社會數智化轉型」為使命,圍繞物聯網晶片國產化,解決晶片內核卡脖子問題,以促進國家積體電路產業振興為目標,開展產品研發、生態建設。

他還透露,下一步將成立聯合實驗室、申請國家重大專項、對外資本合作、引進高端人才、成立海外研發中心、登陸科創板謀劃新布局。

特別的是,芯昇科技將重點進軍物聯網晶片製造業,據了解,物聯網晶片相較傳統晶片的使用場景,更加具有特定性與指向性,因此,物聯網晶片包含的不僅是晶片研發技術,也含括細分場景解決方案,如安全晶片、行動支付晶片、通訊頻射晶片、身份識別晶片等。

澎湃新聞報導,中移物聯網副總經理劉春陽表示,在科改以及晶片「卡脖子」的背景下,芯昇科技未來將在晶片領域做出新的規模、鍛造新的能力、開創新的機制,進行新的布局。

大陸國家網信辦發布《數字中國發展報告》點名,「十四五」時期要推動物聯網全面發展,打造支持固移融合、寬窄結合的物聯接入能力。物聯網晶片將迎來巨大發展商機。

中移動上月報告稱,全力推進以5G為代表的新型基礎設施建設,已累計開通5G基站超過46萬個,為大陸全國地市以上城區、部分縣城及重點區域提供5G獨立組網商用服務。相比其他廠商,中國移動做大物聯網晶片已經贏在起跑點,更具發展優勢。

物聯網 外資

延伸閱讀

繼歐菲光又買英晶片廠 聞泰科技宣布今年第二大收購案

立訊精密已成立晶片製造公司 註冊資本13億

穎崴6月營收2.39億、月增9.5% 晶片測試需求增溫

英特爾CEO投書敵視台積電 陸行之:沒把彼此當夥伴

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。