快訊

Omicron來襲! 即日起除例外情形 醫院禁止探病

指揮中心宣布:1月25日至2月7日 維持二級警戒

小米「現金+股權」 維繫員工熱情

小米集團董事長兼CEO雷軍這幾天忙著發紅包,2日小米向優秀員工發出股權激勵大紅包,人均人民幣40萬,近4,000人受益,最小的僅24歲;5日他回到發家的金山集團,為所有在職正式員工準備了「十周年」的紀念品,每人600股金山集團股票,總計約480萬股。6日小米技術專家、中高層122人分到小米1.2億股,人均人民幣2,440萬元的大紅包。

到處送紅包,雷軍在微博透露,因為「一個人可能走得快,一群人才能走得遠。」他說, 人才是小米新十年騰飛的基石,紅包發不停,意味小米能持續為優秀人才提供充足的發展空間和豐厚的回報。

小米發大紅包,是雷軍用股權激勵來吸引優秀人才,留住核心人才的「傳統」。從2010年小米成立,雷軍用股權綁定林斌等八位聯合創始人,讓這些頂級專家因為持有小米的股權,把小米當成一起奮鬥的事業。到2018年上市前,雷軍每年都對數千名核心級工程技術人才發出上市前期權激勵。

在分享股權的同時,小米選擇在香港上市,2018年成為「同股不同權」的首批掛牌企業,雷軍依舊能掌握小米的經營控制權。

據港交所披露,小米自上市以來,共發布了11次股權激勵計劃。其中,2019年有四次,2020年有五次,今年以來已有兩次。

雷軍用股權激勵作為吸引人才的利器,小米「現金+股權」的薪酬模式,讓核心員工拿工資,還可以較低的價格持有公司股票,工作才會更加關注公司的整體利益。

紅包 人民幣 金山

延伸閱讀

蘇寧易購16.96%股權 轉讓給江蘇國資聯合產業資本

雷軍又送股票了 金山員工每人領9.5萬

人均價值逾171萬!小米向近4千員工發股權激勵

小米台灣緊急宣布「小米手環6」調整為7月1日預購開跑 預計7月底前陸續出貨

相關新聞

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

檢出禁藥 陸暫停我2活魚養殖場報關

大陸海關總署近日對台灣活魚發出檢疫警示通報,並暫停受理兩家台灣養殖場活魚報關,將對台灣其他業者輸大陸活魚加強檢驗檢疫。陸...

趙偉國曝新投資者名單 要求換紫光集團管理人

紫光集團重整案露出曙光之際,董事長趙偉國和當前的紫光集團管理人團隊,發生意見不合的大內鬥。據陸媒《財經天下》周刊報導,趙...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。