大陸水果進口突破100億美元 優質水果需求仍大

大陸去年水果進口總額首次突破100億美元。圖為上海一家超市販賣的菲律賓鳳梨。記者林則宏/攝影
大陸去年水果進口總額首次突破100億美元。圖為上海一家超市販賣的菲律賓鳳梨。記者林則宏/攝影

據北京《新京報》報導,由大陸農業農村部國際合作司主辦的首屆瀾湄水果節5日開幕,中國果品流通協會會長魯芳校在啟動儀式上表示,2020年中國大陸水果進口總額首次突破100億美元,但優質特色品牌水果仍不能滿足大陸消費者的需求。

魯芳校致辭中表示,2020年中國水果進口總額首次突破100億美元,達到102.6億美元,年增長8%,進口量約630.2萬噸。同時,去年大陸水果出口總量達385.9萬噸,增長7%,出口金額超過60億美元。

對於行業現狀,魯芳校稱,中國大陸水果產業目前正處於高質量發展的關鍵時期,經過多年的發展,水果總量供應有餘,但仍然結構性矛盾突出,優質特色品牌水果不能滿足消費者的需求,低值低端的品種產能過剩,同質化競爭嚴重。

魯芳校指出,隨著果品流通新業態、新模式同步發展,龍頭企業、水果專業連鎖超市不斷發展壯大,水果電商加快疊代,社區電商等發展迅速,大陸果品消費將呈現出多層次、多樣化、品質化、品牌化發展趨勢,而消費升級加快,也意味著中國大陸對於優質的品牌水果需求巨大。

品牌 電商

延伸閱讀

天津綠建築博覽 零碳小屋驚豔

民用氣象衛星 風雲三號E星發射

6月服務業PMI 14月新低

揮別疫情 長三角樓市表現強勁

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

減碳 歐盟推碳邊境稅 大陸直追

世界上最主要的經濟體現在都有企圖心要減少溫室氣體排放計畫。「華爾街日報」報導,歐盟有意祭出世界上第一個「碳邊境稅」;中國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。