快訊

文湖線開到一半突卡住!月台擠滿人潮 北捷回應了

我代表團不參加北京冬奧開、閉幕式 2原因成關鍵

港媒:高層不滿「滴滴出行」赴美上市 懲罰將遠超阿里

港媒報導稱,高層不滿「滴滴出行」赴美上市。新浪網
港媒報導稱,高層不滿「滴滴出行」赴美上市。新浪網

7月4日,大陸網約車平台公司「滴滴出行」被大陸網信辦檢測核實,存在嚴重違法違規收集使用個人資訊問題,因而通知各應用商店下架「滴滴出行」App。這距離滴滴出行公司美國上市僅5日。香港01引述消息指,高層不滿「滴滴出行」赴美上市,懲罰力度將遠超阿里。

據香港01報導,接近中國金融監管層人士消息,「滴滴出行」App下架原因既是高層對國家及中國公民數據安全風險遭泄露的擔憂,同時也由於「滴滴出行」不顧監管層多次溝通,貿然赴美上市。消息並稱,對於滴滴出行的懲罰力度將遠超阿里。

報導指,外界傳言,滴滴為了赴美上市,將數據打包交給美國。不過,據財經媒體《巨子ICON》7月3日晚引述大陸監管層內部高層人士報導,這並不屬實。大陸政府於此方面一直保持有效監管。事實上,根據規定,中資企業赴美上市也需經過審批。

不過,這並未消除高層對數據安全的擔憂。該監管層內部人士對《巨子ICON》表示,「一旦滴滴出行赴美上市成功,將會面臨美國的監管要求,勢必會讓中國國家和公民數據安全面臨不可控。這是存在極大危險的,違背國家安全」。

巨子引述該內部人士報導,北京對滴滴出行下此「重手」,主要還是不顧勸誡貿然赴美上市。據悉,監管層曾與該公司高層進行多次溝通,不希望其去美國上市。這並非針對滴滴出行一家公司,2018年以來,對於掌握大量數據的網路平台企業如阿里、京東、攜程、美團、滴滴,由於這些平台大多涉及給類別國計民生數據,政府都不希望它們前往其他市場上市。近年大陸金融監管層曾做過多輪窗口指導,引導已經在美國上市或赴美上市想法的企業回大陸或在香港上市。

報導說,不僅是阿里、美團這樣的巨頭回歸,諸如京東物流等分支業務也選擇赴港上市。數據統計,自2018年香港進行上市制度改革,已有13個中概股赴港二次上市,已經回歸的中概股中,消費、信息科技、醫療保健等新經濟龍頭佔比超過90%。

報導指,但滴滴出行方面並未給予有效反饋,甚至特意選擇在中共百年黨慶之前赴美,希望能夠「先斬後奏」,此舉讓監管層更為震怒。事實上,該公司近年更是因為數據收集以及大數據「殺熟」被約談多次,不良記錄諸多。例如2019年11月,大陸交通運輸部、網信辦等六部門聯合約談滴滴出行順風車業務;2021年4月,大陸央行、銀保監會、證監會和外匯局聯合約談滴滴金融,其中提及規範赴境外上市行為,規範個人信息採集使用;2021年5月,大陸交通運輸部等八部門再度對滴滴出行進行聯合約談,責成滴滴出行解決抽成比例高、分配機制不公開透明、隨意調整計價規則,以及網路貨運平台壟斷貨運信息、惡意壓低運價、隨意上漲會員費等問題。

對此,消息人士稱,「給過(滴滴出行)很多次機會了」。一系列的因素疊加,最終出現7月2日大陸網路安全審查辦公室以防範國家數據安全風險為由,對滴滴出行展開安全審查,並且在審查期間暫停了「滴滴出行」新用户註冊。兩日之後,網信辦一紙「責令」,將滴滴出行App全面下架。

滴滴出行 香港 北京

延伸閱讀

政治環境惡化 港媒:10萬港人近年遠走他方

獨/大陸嚴控簽證!傳歌王無緣「好聲音」 2.5億飛了

甫稱霸YT億萬俱樂部 周興哲抵上海隔離沒去「好聲音」

大陸神舟十二號太空人 今首度出艙活動及艙外作業

相關新聞

探索太空經濟新業態 大陸未來5年將發展太空旅遊

大陸國家航天局27日發布的第五部航太白皮書《2021中國的航太》指出,未來五年要加快航太技術成果向經濟社會的轉移轉化,培...

騰訊新員工不滿「過度加班」 騰訊回應:盡快優化調整

陸科技業「996」(早上9點上班,晚上9點下班,每周工作6天)加班風氣盛行,26日一則新聞佔據微博熱搜。據陸媒「澎湃新聞...

高盛專家:中美貨幣政策沒有必須同步的理由

高盛首席中國經濟學家閃輝認為,中國和美國的貨幣政策並沒有一定要同步的理由。因為中美兩國都是很大的經濟體,經濟的主要驅動力...

成渝雙城經濟圈 建設成勢見效

四川省政府省長黃強18日在四川省第十三屆人民代表大會第五次會議作政府工作報告時表示,2021年,川渝67個合作共建重大項...

持續逼近 中國大陸「GDP總量」達到美國77.3%

中國大陸昨公布2021年GDP增速等經濟成績單,按年平均匯率折算,中國全年國內生產總值達17.7兆美元,居世界第二。根據...

就業迷茫 陸青年五成認缺少職業規劃、斜槓佔超25%

2021年遭逢疫情,加上官方鼓勵,大陸青年「靈活就業」增多。據陸媒「界面新聞」報導,近日「2022環球青藤青年節」開幕大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。