快訊

路易莎登興櫃首日股價一度衝高到209元 超車八方雲集

今早9點21分花蓮出現8級強震?別慌!是防災演練

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

大陸網約車巨頭滴滴出行,在美國上市不到一周,即遭大陸國家網信辦以國家數據安全為由,進行安全審查,昨被勒令下架。(路透)
大陸網約車巨頭滴滴出行,在美國上市不到一周,即遭大陸國家網信辦以國家數據安全為由,進行安全審查,昨被勒令下架。(路透)

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」,通知應用商店下架。滴滴出行對此回應稱,將嚴格按官方要求下架整改,但已下載App的用戶不受影響 。

滴滴出行昨透過官方微博回應遭下架稱,「滴滴堅決落實國家有關部門的相關要求,已於七月三日暫停新用戶註冊,滴滴出行App將嚴格按照有關部門的要求下架整改。已下載滴滴App的用戶可正常使用,乘客的出行和司機師傅的接單不受影響。」

大陸國家網信辦官站昨晚發出公告稱,根據舉報,經檢測核實,「滴滴出行」App存在嚴重違法違規收集使用個人信息問題,依「網路安全法」相關規定,通知應用商店下架「滴滴出行」App,要求滴滴出行嚴格按照法律要求,參照大陸國家有關標準,認真整改存在的問題,切實保障廣大使用者個人資訊安全。

滴滴出行於六月廿九日在美國市場IPO(首次公開募股),上市首日市值高達六百多億美元。但大陸國家網信辦七月二日突然以「防範國家數據安全風險,維護國家安全」為由,對滴滴出行實施網路安全審查,期間並停止新用戶註冊。昨晚更直接公告,下架滴滴出行App。

騰訊財經報導,大陸網信辦二日的公告並沒有對安全審查的細節做任何說明,但因公告涉及國家安全法,因此市場表現較為驚訝,還有傳言指出,滴滴為赴美上市,把大陸道路信息和使用者信息洩露給美國。

滴滴出行的全球公司副總裁李敏三日回應稱,「和眾多在海外上市的中國企業一樣,滴滴國內用戶的數據都存放在國內服務器,絶無可能把數據交給美國。」對於網友質疑該公司轉移數據,李敏稱,該公司將提出控告。

針對安全審查,滴滴表示,「將積極配合網路安全審查。審查期間,將在相關部門的監督指導下,全面梳理和排查網路安全風險,持續完善網路安全體系和技術能力。」

滴滴還稱,將認真整改,提升風險防範意識和技術能力,持續保護使用者隱私和資料安全,防範網路安全風險,持續為使用者提供安全便捷的服務。

滴滴出行近日在美國上市,是自阿里巴巴二○一四年在美國上市以來,中國大陸企業在美上市規模最大的一次。據了解,滴滴在中國大陸及十五個國際市場提供服務,收集大量實時行動數據,並將部分數據用於自動駕駛技術和交通分析。

滴滴出行

延伸閱讀

遭大陸網信辦要求下架 「滴滴出行」回應了

獨/大陸嚴控簽證!傳歌王無緣「好聲音」 2.5億飛了

台獨時間表?邱義仁:貿然推動引國內緊張美國也不贊成

大陸神舟十二號太空人 今首度出艙活動及艙外作業

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。