台灣專家赴川 教「玩」科技農業

「做農業,要擺脫靠天吃飯的思維、善用科技,而且要用『玩』的心情做農業,這樣才會越走越快樂,不會感到辛苦。」近日,在位於四川達州職業技術學院一間教室內,該院兼職導師、台灣農業技術專家詹富翔侃侃而談,分享從事農業三十餘年的心得體會。

「不少學生畢業後可能返鄉做農業,讓他們帶著想法回到家鄉做貢獻,正是這門課的用意。」詹富翔受訪時說。詹富翔是台灣苗栗人,2012年到大陸前,曾在台灣農業領域工作27年,長期從事酵素農業研發與應用。2019年詹富翔在達州通川區落戶,成為「新達州人」。

中新社報導,詹富翔與達州結緣於2017年的四川農業博覽會,「當時瞭解到達州市通川區面臨農業種植土壤改良難題,我主動向當地政府介紹台灣酵素農業理念,後來以農業技術專家身分受邀到蒲家鎮,指導藍莓種植戶改良土壤。」他表示。

初到達州,在考察了幾處農業種植基地後,詹富翔指出問題所在:「當地農業生產技術比較粗放,沒有把一產做實。」相比之下,台灣農業要「精細」許多,為此,早年間詹富翔還遠赴日本學習精緻農業,並把日本農業發展的秘訣帶回台灣。

2017年,詹富翔被達州某藍莓種植企業聘為技術總監,通過「酵素農法」改良土壤,藍莓產量提高,含糖量提高2至3度,廣受好評。

為育適應現代農業發展、新型產業振興和美麗鄉村建設的「新農人」,詹富翔還擔任達州市通川區現代農業技術培訓學校校長。

到四川的這幾年,詹富翔長期過著從家到種植基地、再到培訓學校「三點一線」的生活。今年「五一」前,詹富翔拿到代表達州通川區先進勞動者的「五一勞動獎章」。

酵素 日本 考察

延伸閱讀

台北101年度珠寶表展轉線上!專家陪在家賞表 還能送貨到府

7月12日解封否? 兩派看法考驗政府

芒果好毒?專家揭過敏來源 一次吃一顆當心血糖飆

香港本地零確診 專家:中港澳通關近了

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。