快訊

新課綱教科書製作成本高 書價漲5成上看5千元

PMMA又奪命…年輕男大街詭異狂舞 倒地橫紋肌溶解斃命

大陸國家隊百億加碼中微 攻半導體裝備

中微研發的刻蝕機設備。圖源:自媒體科技在前方
中微研發的刻蝕機設備。圖源:自媒體科技在前方

大陸 半導體刻蝕設備龍頭中微公司發布定增報告,確定獲20家機構認購人民幣82億定增(定向增發股票融資),其中,備受關注的是有「國家隊」之稱的大陸國家集成電路產業投資基金(大基金)二期,認購人民幣25億元(約新台幣108億元)居首,占定增發行金額的30%。

參與認購還包括工銀瑞信、國泰君安、中金、高毅、法國巴黎銀行、UBS AG等明星機構。

大基金的動向一直是大陸半導體業發展的風向球。大基金一期先後投資晶片製造、晶片設計、封測等龍頭,但今年已經開始陸續減持。而大基金二期則重點投向半導體裝備及材料領域,先前參與如長鑫存儲的DRAM、紫光展銳、中芯國際的北京合資線項目和中芯南方項目等。

這次大基金二期加碼巨資認購中微,釋放什麼信號?華夏晶片ETF基金經理趙宗庭指出,大基金正從下游逐步轉移到上游急缺資金「卡脖子」的製造、設備、材料等領域,以「集中火力多啃硬骨頭」。

國泰基金投資總監、國泰CES半導體晶片ETF基金經理艾小軍表示,大陸半導體業在設計、封測等領域已經發展到一定階段了,因此,大基金二期目前重點投資方向為半導體裝備及材料領域,比如光刻機、光刻膠,還有最底層的包括EDA軟體。

中微公司是刻蝕+MOCVD龍頭,這次定增融資後,預計在上海自貿區臨港新片區建設中微臨港總部和研發中心、中微臨港產業化基地,在南昌高新區建設中微南昌產業化基地。其中,中微臨港總部和研發中心主要提升技術研發,以進一步縮小與海外行業巨頭的研發差距。

半導體 人民幣 中芯

延伸閱讀

台積電明年量產3奈米晶片 首批客戶含英特爾蘋果

再嚴打 大陸處罰低價傾銷、電商平台價格違法等行為

趙春山:台灣將面臨促統壓力 和統不成,大陸就會武統

日職/菅野智之連兩戰被打爆 恐被國家隊除名

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。