快訊

東奧跆拳道/逆襲力克非洲冠軍!19歲羅嘉翎踢回銅牌

大陸國家隊百億加碼中微 攻半導體裝備

中微研發的刻蝕機設備。圖源:自媒體科技在前方
中微研發的刻蝕機設備。圖源:自媒體科技在前方

大陸 半導體刻蝕設備龍頭中微公司發布定增報告,確定獲20家機構認購人民幣82億定增(定向增發股票融資),其中,備受關注的是有「國家隊」之稱的大陸國家集成電路產業投資基金(大基金)二期,認購人民幣25億元(約新台幣108億元)居首,占定增發行金額的30%。

參與認購還包括工銀瑞信、國泰君安、中金、高毅、法國巴黎銀行、UBS AG等明星機構。

大基金的動向一直是大陸半導體業發展的風向球。大基金一期先後投資晶片製造、晶片設計、封測等龍頭,但今年已經開始陸續減持。而大基金二期則重點投向半導體裝備及材料領域,先前參與如長鑫存儲的DRAM、紫光展銳、中芯國際的北京合資線項目和中芯南方項目等。

這次大基金二期加碼巨資認購中微,釋放什麼信號?華夏晶片ETF基金經理趙宗庭指出,大基金正從下游逐步轉移到上游急缺資金「卡脖子」的製造、設備、材料等領域,以「集中火力多啃硬骨頭」。

國泰基金投資總監、國泰CES半導體晶片ETF基金經理艾小軍表示,大陸半導體業在設計、封測等領域已經發展到一定階段了,因此,大基金二期目前重點投資方向為半導體裝備及材料領域,比如光刻機、光刻膠,還有最底層的包括EDA軟體。

中微公司是刻蝕+MOCVD龍頭,這次定增融資後,預計在上海自貿區臨港新片區建設中微臨港總部和研發中心、中微臨港產業化基地,在南昌高新區建設中微南昌產業化基地。其中,中微臨港總部和研發中心主要提升技術研發,以進一步縮小與海外行業巨頭的研發差距。

半導體 人民幣 中芯

延伸閱讀

台積電明年量產3奈米晶片 首批客戶含英特爾蘋果

再嚴打 大陸處罰低價傾銷、電商平台價格違法等行為

趙春山:台灣將面臨促統壓力 和統不成,大陸就會武統

日職/菅野智之連兩戰被打爆 恐被國家隊除名

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。