快訊

北市信義區松高路 聯結車疑視線死角輾斃機車女騎士

整理包/青少年接種BNT疫苗後 4大注意事項不可不知

再嚴打 大陸處罰低價傾銷、電商平台價格違法等行為

為規範市場競爭,大陸國家市場監管總局2日頒布新規。(圖/取自新華網)
為規範市場競爭,大陸國家市場監管總局2日頒布新規。(圖/取自新華網)

為規範市場競爭,大陸進一步加大對價格違法行為的處罰力度。大陸國家市場監管總局2日頒布「價格違法行為行政處罰規定(修訂徵求意見稿)」,對低價傾銷、價格歧視、價格串通、價格欺詐、哄抬價格等行為,將沒收違法所得,並可處違法所得5倍以下的罰款;若沒有違法所得的,給予警告,可處違法行為發生期間銷售額1%以上、10%以下的罰款。

據大陸國家市場監管總局網站消息指出,為了排擠競爭對手或獨占市場,以低於成本價格傾銷的;經營者提供相同商品或服務,對具有同等交易條件的其他經營者實行價格歧視的;對於相互串通,操縱市場價格,造成商品價格較大幅度上漲的、利用虛假或使人誤解的價格手段,誘騙消費者或其他經營者與其進行交易的,均將沒收違法所得,可處違法所得5倍以下罰款;若沒有違法所得的,並可處違法行為發生期間銷售額1%以上、10%以下的罰款,而情節嚴重的,責令停業整頓,或吊銷營業執照。

徵求意見稿還針對新型態中的價格違法行為做出明確處罰規定,電商平台經營者利用大數據分析、算法等技術手段,對同一商品或服務在同等交易條件下設置不同價格的,或為排擠競爭對手或獨占市場,尚不具有市場支配地位的電商平台透過補貼等形式以低於成本價格傾銷的,給予警告,並可處一年銷售總額1‰以上、5‰以下的罰款。

大陸反壟斷越來越嚴。4月中旬,針對阿里巴巴「實施濫用市場支配地位行為」持續4個月的反壟斷調查,以開出人民幣182.28億元(約新台幣798.39)的創紀錄罰單階段性收官,該罰款金額為阿里巴巴2019年大陸境內銷售額人民幣4,557.12億(約新台幣1.996兆)的4%。

4月26日,大陸市場監管總局又指出,根據舉報,依法對外賣平台美團實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立案調查,但至今並未公布調查結果。美團去年收入年增18%至人民幣1,148億元(約新台幣5028.24億)。

人民幣 電商 罰單

延伸閱讀

陸祭新規:排擠對手獨占市場 處違法所得五倍以下罰款

阿里巴巴宣布組織升級 本地生活業務換帥

玩美相機攜uDesign 推「生活由你設計」聯名素材

趙春山:台灣將面臨促統壓力 和統不成,大陸就會武統

相關新聞

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。