再嚴打 大陸處罰低價傾銷、電商平台價格違法等行為

為規範市場競爭,大陸國家市場監管總局2日頒布新規。(圖/取自新華網)
為規範市場競爭,大陸國家市場監管總局2日頒布新規。(圖/取自新華網)

為規範市場競爭,大陸進一步加大對價格違法行為的處罰力度。大陸國家市場監管總局2日頒布「價格違法行為行政處罰規定(修訂徵求意見稿)」,對低價傾銷、價格歧視、價格串通、價格欺詐、哄抬價格等行為,將沒收違法所得,並可處違法所得5倍以下的罰款;若沒有違法所得的,給予警告,可處違法行為發生期間銷售額1%以上、10%以下的罰款。

據大陸國家市場監管總局網站消息指出,為了排擠競爭對手或獨占市場,以低於成本價格傾銷的;經營者提供相同商品或服務,對具有同等交易條件的其他經營者實行價格歧視的;對於相互串通,操縱市場價格,造成商品價格較大幅度上漲的、利用虛假或使人誤解的價格手段,誘騙消費者或其他經營者與其進行交易的,均將沒收違法所得,可處違法所得5倍以下罰款;若沒有違法所得的,並可處違法行為發生期間銷售額1%以上、10%以下的罰款,而情節嚴重的,責令停業整頓,或吊銷營業執照。

徵求意見稿還針對新型態中的價格違法行為做出明確處罰規定,電商平台經營者利用大數據分析、算法等技術手段,對同一商品或服務在同等交易條件下設置不同價格的,或為排擠競爭對手或獨占市場,尚不具有市場支配地位的電商平台透過補貼等形式以低於成本價格傾銷的,給予警告,並可處一年銷售總額1‰以上、5‰以下的罰款。

大陸反壟斷越來越嚴。4月中旬,針對阿里巴巴「實施濫用市場支配地位行為」持續4個月的反壟斷調查,以開出人民幣182.28億元(約新台幣798.39)的創紀錄罰單階段性收官,該罰款金額為阿里巴巴2019年大陸境內銷售額人民幣4,557.12億(約新台幣1.996兆)的4%。

4月26日,大陸市場監管總局又指出,根據舉報,依法對外賣平台美團實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立案調查,但至今並未公布調查結果。美團去年收入年增18%至人民幣1,148億元(約新台幣5028.24億)。

人民幣 電商 罰單

延伸閱讀

陸祭新規:排擠對手獨占市場 處違法所得五倍以下罰款

阿里巴巴宣布組織升級 本地生活業務換帥

玩美相機攜uDesign 推「生活由你設計」聯名素材

趙春山:台灣將面臨促統壓力 和統不成,大陸就會武統

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。