巴曙松:人民幣國際化焦點在於債市

巴曙松表示,人民幣國際化的主戰場在於債券市場。美聯社
巴曙松表示,人民幣國際化的主戰場在於債券市場。美聯社

港交所董事總經理兼首席中國經濟學家巴曙松表示,人民幣國際化的主戰場在於債券市場,因為各國外資持有的金融資產最多的是債券。

綜合港媒報導,巴曙松是在債券通周年論壇上,做上述表示。摩根大通董事總經理、中國首席經濟學家朱海斌認為,跨境投資是這輪人民幣國際化的推動力,有別於上一輪人民幣國際化,即2011至2012年時,推動力來自跨境貿易結算。

朱海斌稱,去年海外投資人對大陸債券投資淨流入逾1,500億美元創新高,今年首季淨流入逾700億美元。與2016年比較,當時海外投資人持有大陸股票比例僅1%,現已升至約4.3%。而近年人民幣股票及債市先後被納入全球主要指數,與上一輪人民幣國際化的動力區別更為明顯。

他期望,南向債券通能盡快開通,因為海外投資人會考慮資金進入中國大陸市場後,有需要匯出時,會面臨甚麼制約,因此建議監管當局在開放跨境資金流動資本項目時,要盡量雙向。

中銀香港首席經濟學家鄂志寰表示,去年底境外機構持有人民幣債券的比率只有4.2%,低於美元的29%,很多東南亞新興市場,其外資持有債券比重也能達10%-20%,除了與其本幣債市規模有關之外,也反映其債市的開放程度高過大陸,相信大陸債市仍有相當大的空間發展。

人民幣 債市

延伸閱讀

債券ETF、ETN競賽 開跑

新興、高收債 潛利足

景氣循環產業 閃金光

投資級企業債 超人氣

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

浦東新區 擴大內需的典範引領

「擴大國內需求的典範引領。」是大陸當局對上海浦東新區最新的戰略定位之一。復旦大學教授蔣青雲受訪表示,上海自貿區能支持浦東...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。