快訊

中國多省大限電 昆山「響應號召」停產到月底

台灣知名武俠導演張鵬翼胃癌病逝 享壽80歲

福建社區營造 開放台灣團隊合作

M17文化廣場還原1990年代福州的城市文化記憶場景。圖為民眾在1990年代大學生俱樂部情景牆前自拍留影。(中新社)
M17文化廣場還原1990年代福州的城市文化記憶場景。圖為民眾在1990年代大學生俱樂部情景牆前自拍留影。(中新社)

福建今年推出100個村莊社區向台灣團隊開放,力促閩台鄉建合作。6月30日,福州市晉安區發布10個社區營造項目,吸引兩個台灣建築師團隊簽約共建。

中新社報導,2021年兩岸社區交流研討會當天在福州市晉安區兩岸社區交流中心舉行。台灣建築師團隊代表曾芝穎、吳正隆、黃德祐作經驗分享,因疫情未到現場的台灣建築師陳永興、何培鈞、蘇武賢也進行線上交流。

研討會上,福州市晉安區康山社區、茶會社區分別與福州隆雲設計服務有限公司、福建橙翔文化旅遊發展公司簽署了合作協議。

台灣社區營造師曾芝穎團隊此番承接茶會社區營造項目。她說,將通過對生活細節、人和場域、建築梳理營建,將社區更新成「存在感強烈的生活聚落」,並從根本上去喚醒民眾公益心。

台灣知名建築師吳正隆團隊則承接康山社區營造,期許以台灣經驗為福州帶來有溫度的些許改變。「台灣建築師擅長在小而精的地方出發,營造溫暖有愛的生活。」吳正隆說。

在福建省莆田市仙游縣,黃德祐開發了200畝台灣休閒農業試驗田。他在分享個中經驗時說,要尊重大陸在地文化和傳統,把自己和村民當作生命共同體,才可能讓村民接納自己,「這是台灣經驗融入大陸的過程,需要走出一條新路」。

建築 社區營造 福建

延伸閱讀

加強防疫 汐止里長背20公斤消毒快累翻

打疫苗防護全 平溪區龍安社區送防疫眼鏡

粉絲復刻PC版《潛龍諜影Online 2》 回味古早紙箱潛行還能跨平台連線

廣播金鐘團隊與淡古館員合作 推Podcast「淡博名利」

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。