快訊

第二劑莫德納9/28開始配送 7/9前打第一劑、70歲以上長者可接種

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

成長力與監管都遭質疑 滴滴隱憂中在美上市

中國網約車巨頭滴滴在美上市,掛牌首日交易價格略高於發行時估值。滴滴原本希望上市後的估值能達到1000億美元,之後又主動調低,顯示滴滴大力對外發展過程中仍存在諸多隱憂。

路透報導,身為2014年以來中國公司在美國的最大上市案,滴滴全球DIDI.N股票在美國首日交易結束時,略高於其首次公開募股(IPO)價格,估值達684.9億美元(約新台幣1兆9100億元)。

路透3月的報導稱,滴滴希望上市後的估值能達到1000億美元。但在投資者對其在新業務領域和國外市場的擴張速度和盈利能力表示擔憂後,滴滴調整了預估目標至647億美元。

然而,滴滴這次的IPO充滿對其成長與監管的疑慮,不僅滴滴可能因違反反壟斷規定而受到中國當局的調查,投資者對網約車行業的興趣已經減退,滴滴在中國的業務也達到飽和,後續成長無力。

英國金融時報報導,去年第一季,疫情封鎖導致滴滴訂單大減,但由於嚴格的防疫措施遏制住了疫情,滴滴的網約車業務在2020年下半年由負轉正,全年僅下滑4.8%。此外,滴滴旗下社區團購業務「橙心優選」被分拆,為滴滴帶來人民幣91億元(約新台幣390億元)的收益。

但分析人士質疑的是,滴滴在北京、上海等中國最大城市的業務是否正在達到飽和,以及它能否快速培育出新業務來提振成長。同時,雖然滴滴在中國占據9成訂單的主導地位毋庸置疑,但在一些中小型城市,已經出現許多競爭者蠶食。

比競爭更緊迫的問題是,中國政府正在針對科技巨頭展開全面整頓。新華財經曾報導,反壟斷調查對滴滴的IPO如「懸頂之劍」,當中涉及滴滴價格操縱、收購優步中國的業務交易詳情。

滴滴每筆網約車業務的利潤率約為3%,遠低於國際競爭對手優步的20%。報導說,為擺脫困境,滴滴開始發展自動駕駛,希望借此降低成本,但滴滴採取的做法相對謹慎。去年,滴滴在上海取得了自動駕駛汽車載人牌照,但很少透露試驗情況。

延伸閱讀

嘆為觀止的傲慢!路透前總編轟柯文哲、黃珊珊

美國NHTSA要求車廠 往後因自駕系統車禍必須提供所有數據

上市路不順 大陸叮咚買菜將美國IPO籌資目標大砍逾7成

IPO市場飽和 熱度減退

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。