大陸拚碳中和目標 台商喊機遇

43歲的台商黃全志「登陸」15年來,深耕大陸製造業。今年大陸官方將「碳達峰、碳中和」寫入政府工作報告,對能源業提出了零碳要求。節能減碳變成基本要求,為壓縮空氣乾燥淨化產業釋放紅利,也為黃全志所在的公司提供發展機會。

中新社報導,2006年,黃全志受聘於台資企業漳州震東機械有限公司(以下簡稱「震東機械」),從台灣渡海而來,擔任「震東機械」研發部技術負責人。作為台資壓縮空氣乾燥淨化設備製造商,「震東機械」在大陸闖出一定品牌影響力。

「『震東機械』銷往大陸的第一台設備是賣到上海,23年了,機台還用得很好。」黃全志表示,壓縮空氣乾燥淨化設備廣泛運用於各行各業,「小到民生的牙醫設備,大到寧德時代的新能源,只要用到電器,就有需求」。

黃全志說,因為機床工藝繁雜,大多按需定製,設備難以量產,「都是手工活」。而大陸電氣設備更新迭代迅速,對生產廠家的技術要求高,看準中國大陸商機是他扎根大陸的主因。

黃全志說,隨著大陸製造業迅速發展,電氣化系統運用廣泛,對壓縮空氣淨化設備的設計邏輯、成本管控都有相當大的衝擊和變革。這對他來說,既產生了技術挑戰,也給企業帶來轉型升級的機遇。

黃全志說,「震東機械」正向漳州藍田經濟開發區申請擴張廠房,增加生產線。

藍田經濟開發區管委會主任王海金表示,當地正在盤活存量企業土地和廠房資源,另規劃建設50萬平方公尺的科技產業園,參股設立總規模5億元人民幣的福建漳龍雲海智能製造基金,多舉措助推台企升級換擋。

開發區

延伸閱讀

全球最大黨 中共中組部:中共黨員總數達9514.8萬名

比利時首都布魯塞爾訂出時間表 2035年禁止汽油汽車

6月大陸官方製造業PMI為50.9 價格指數從高位回落

華為攻鏡頭 挑戰大立光

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

3位青年創業故事竟遭整頓 中港股市大崩跌 習近平下重手的2原因

來北京政府宣布多項重大改革措施,包括對補教業、互聯網科技業以及房地產市場祭出一連串整治動作,不僅對產業造成深遠影響,更對上海、深圳、香港等資本市場,還有在美掛牌的中資企業都形成重大衝擊。中國大陸一連串的政策轉變,已波及全球資本市場,後續會如何演變,值得進一步深究。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。