快訊

國中會考數學缺考3051人 連江1考生快篩陽匡列後將送補考

快篩陽視同確診再增2族群 下周一起放寬原鄉離島居民適用

中重症增223例!2兒童重症 5歲童腿痛暈倒、9月嬰插管

從投行看大陸/台商大陸模具會計處理稅務風險分析

台商在大陸模具會計處理方式會直接影響高新技術企業認定、企業所得稅納務風險和IPO的財務核算。

不少大陸台商將模具的會計處理當成調節利潤手段,除了會形成稅收風險外,也會對IPO造成障礙。

先從會計處理來看,台商的模具會計處理常見四大錯誤,分別是1、把客戶提供的模具直接當成外購;2、銷售給客戶的模具只有收入卻沒有成本;3、外購模具一次性計入製造費用,不考量模具真實使用情況;4、如果是自製模具,在領料後都是將材料成本全部計入製造費用,經全部費用化會計處理後,模具自然就脫離帳務管理範圍,即使毀損或丟失也沒人清楚。

另外一種模具會計處理的錯誤,是在模具領用時不做帳務處理,等模具報廢了再一次性計入製造費用;如果模具金額較大,那錯誤會計處理將導致產品成本不準確,直接造成財務指標失真,特別是一旦模具使用時間長,那最後的一次性報廢會計處理,會對當期成本核算造成很大影響,這也是為什麼本文一開始所說,模具的會計處理會成為調節利潤手段之一的原因。

模具從財務上來說,不是存貨就應該是固定資產,主要看模具的使用壽命和取得成本,如果模具使用壽命不超過一年,就該屬於存貨;如果模具使用壽命超過一年,那就要看模具的取得成本來決定是否為固定資產,金額小就應列入存貨核算,金額大就該作為固定資產,至於金額大小沒有規定,企業可自行定義。

會計上對計入存貨的模具,都是作為低值易耗品進行管理;低值易耗品的攤銷可以一次攤銷或五五攤銷,若是一次攤銷,那就在領用時一次性計入製造費用;如果是五五攤銷,那就在模具領用時一半計入製造費用,待報廢時再攤銷剩下的另一半金額。

實務中如果是金額小或一次性消耗的模具,都會建議一次性攤銷,但若是金額大或可以多次使用的模具,則是建議五五攤銷。一次攤銷帳務處理較簡單,但五五攤銷有利於加強實物管理,也可以使成本核算更穩定,無論採用何種方法攤銷,重點是要將模具計入列管資產並強化實物管理。

其次,在模具的會計核算對所得稅也會有影響,若是計入固定資產,那就按使用壽命計提折舊即可,雖然稅務上允許加速折舊,但帳務上還是要按照會計準則處理。

不管是將模具當成存貨還是固定資產,模具都可能用於研發項目,台商要小心,不正確的模具會計處理,不僅影響研發費用歸集,也會影響所得稅核算,會影響研發費用的模具會計處理錯誤如下:

1、不管模具使用壽命長短,全部都採一次性計入研發費,導致研發費前期多計後期少計。

2、若是可重複使用的模具,則容易出現研發和生產混用情況,企業為擴大歸集研發費用,往往將全部模具成本計入研發支出,同時也計入研發費用進行加計扣除;但由於模具不是原材料,往往不計入產品的BOM表中,自然研發工單或生產工單在領料時,不會體現使用到哪些模具,所以將混用的模具一次性計入研發費用,期末又無需做資產盤點,虛增研發費的隱蔽性就更高。

類似虛計研發費用的情況,除了造成虛增研發費用加計扣除金額外,也會影響高新技術企業資質的認定,或影響能不能適用15%的較低企業所得稅率,這對台商來說是件大事,須謹慎處理。

(本文發自上海,網址www.mychinabusiness.com)

台商 IPO 上海

延伸閱讀

「浪姐」贏家有她們!撈進2.1億酬勞太驚人

沿著絲路走!特斯拉公布中國超級充電路線 稱全國最長

大陸發布「天問一號」火星探測任務著陸和巡視探測影像

特斯拉召回大陸28萬輛電動車 疑因巡航控制系統出問題

相關新聞

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

「領導心情差變卑微韭菜」 上海封城嚇傻日商計畫撤離

上海封城及嚴格的封控措施令外商驚嚇。日本產經新聞台北支局長矢板明夫表示,很多在中國經商的日本人計劃離開中國,「這次上海封...

中國祭對台新措施 學者:推一代一線及國民待遇

中國大陸開放台人申設個體工商戶的行業增至122種。學者指,此舉除延續陸方「一代一線」的對台工作,也賦予台人「國民待遇」。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。