任正非:對外要堅持向美國學習 對內要防止「內卷」

華為總裁任正非。鈦媒體
華為總裁任正非。鈦媒體

華為心聲社區26日公開「任總與2020年金牌員工代表座談會上的講話」,講話時間為5月8日,華為總裁任正非表示,不要因美國打壓華為而不認美國是老師,且不要給自己設定過高的目標,此外華為需要多基因融合突變防止「內卷」。

鈦媒體報導。近兩年,華為遭遇美國多輪制裁和打壓,造成消費者業務、營運商業務等遭遇了較大打擊,業務發展面臨較大困難,一名來自華為消費者業務的員工提問:「未來是否要堅定國產化的方向往下走?」

任正非回答,中國大陸也是全球的一部分,華為堅持全球化也包含了大陸國產化,華為不可能走向封閉,必須走向開放。

在他看來,在科學、教育、技術等方面,美國是強大的,百年的基礎比較牢實,「我們不能因美國打壓我們,就不認為它不是老師,不向美國學習,這樣會走向自閉。」

任正非喜歡用動植物來比喻,此次座談會上,他以「貓」「老虎」為喻,明確了金牌員工的主要任務:將外部經驗帶入華為,對「游擊隊」進行整改,讓華為逐步轉為「正規軍」。

任正非指出,因為華為公司這30多年是在摸著石頭過河,建立了自己的體系,雖然在向「貓」學習,但其實學得還不像,至少還不會「上樹」,現在你們帶來了職業經驗,就要教我們「老虎」怎麼上樹,這樣三、五年以後,華為渡過困難時期,才有更強大的戰略地位。

他還以蛭形輪蟲為喻,表示華為文化就是一條單基因鏈,需要多基因的衝突、多基因的融合產生突變,這些突變有利於潛力的爆發,例如心聲社區、遍地的咖啡館、AT的任職年限、專家委員會的任期制、董事會/監事會的任期制……,都是改變單基因遺傳,防止熵增、沉澱、內卷化。

結合公司業務,任正非強調,工程領域要精益求精,這不叫內卷,內卷是發生在不應該進行精益求精的地方。

此外,談及華為雲與計算業務,任正非表示,未來數據會越來越大,困難越來越多,但中間建立的協調性方面,在華為公司還是一個弱項,水準還很低,目前華為CPU平均利用率只有15%,因此必須有好的中介軟體。

對於5G發展的問題,任正非指出,任何一個新技術的成長都需要一個很漫長的過程,5G也不是萬能的,發展也需要一個過程,華為現在剛剛進入5G市場,它的應用價值還有待於未來的體現,短時間還沒有那麼快能體現出它的價值。

華為 任正非

延伸閱讀

Volkswagen打算在美國生產與銷售更多電動車!

防競爭變災難 北大學者:台海和平是中美共同利益

華為返歐路艱難…瑞典維持禁令 羅馬尼亞新法擋

華為晶片斷供 傳不推出Mate 50系列手機

相關新聞

河南一村鎮銀行短暫開放線上交易 部分存戶成功取錢

6月26日,下午一點左右,李倩(化名)突然在群裡看到有人說,開封新東方村鎮銀行的手機銀行App可以進行轉帳了,她就把裡面...

銷陸重要農產品接連被禁 專家:對岸讓利近歸零

中國大陸近日暫停從台灣進口的石斑魚不但是ECFA早收清單品項,也和之前遭禁的鳳梨等水果同為銷陸農產主力。專家說,這反映大...

路透:百度擬以2080億元 出售愛奇藝全部持股

路透社報導,中國網路巨擘百度正就出售所持的愛奇藝全部股份與潛在買家協商,交易價可能達70億美元(約新台幣2080億元)。...

陸突發通告 暫停我石斑魚輸入

兩岸農漁業貿易再拋下震撼彈。大陸海關總署十日發布通告稱,由於多次檢出禁用藥物,將自六月十三日起暫停台灣石斑魚輸入中國大陸...

上海解封 特斯拉廠區製造回溫年產估百萬輛

中國上海全面解封,電動車大廠特斯拉(Tesla)上海工廠本週已實施兩班制度,出口可明顯反彈,封控停產期間損失約4萬輛至5...

香港地標水上餐廳「珍寶海鮮舫」將說再見 撤離前數層高廚房突入水翻沉

香港的「珍寶海鮮舫」停業逾兩年,因未能尋獲合適的第三方機構營運,集團宣佈6月份將其移離香港。惟移走在即,海鮮舫即發生沉船事故

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。