快訊

坎城影展/韓流發威宋康昊稱帝、朴贊郁拿最佳導演 伊朗影后擊敗湯唯

高溫上看36度…今明熱如盛夏 周二雷雨機率提高

百元坐船遊北京 京杭大運河北京段通航

京杭大運河北京段全線旅遊通航。(取材自北京青年報)
京杭大運河北京段全線旅遊通航。(取材自北京青年報)

京杭大運河北京段26日舉行通航儀式,40公里河道迎來旅遊通航,推出短線、長線和夜航線3條線路供遊客選擇,票價從100元人民幣到180元人民幣不等,航行時間為1小時至7小時。

京杭大運河北運河廊坊段香河中心碼頭。(中新網)
京杭大運河北運河廊坊段香河中心碼頭。(中新網)

這是北京市第一次出現航道和航運,遊客可飽覽大運河北京段全線旖旎風光。目前,大運河河北廊坊段也與北京段同步分段試通航,明年與河北省廊坊市香河縣連通後,還會第一次出現跨省際的水路運輸。

北京青年報報導,北京市位於京杭大運河最北端,市水務局、市交通委、通州區政府聯合製定了大運河全線旅遊通航工作方案,在相關部門的共同推動下,2019年10月3日大運河通州城市段11.4公里河道已正式實現旅遊通航。

北京市水務局負責實施的北運河綜合治理項目及甘棠船閘、榆林莊船閘建設項目已完工,並完成船閘帶水測試和船舶過閘測試,全面通過系統調試運行。

京杭大運河北京段全線旅遊通航,圖為遊船停靠在北京市通州區甘棠船閘內。 (新華社)
京杭大運河北京段全線旅遊通航,圖為遊船停靠在北京市通州區甘棠船閘內。 (新華社)

水務建設管理事務中心主任薛文政指出,透過北運河綜合治理工程對北運河甘棠閘至市界段28.7公里主河槽進行了疏挖,將河道拓寬至140米至180米,並加高了堤防,建設了避險平台、濱水護河通道及堤頂綠道等,實施了景觀綠化,在提高北運河防洪排澇標準的同時,將全面保障通航安全。

與此同時,為了保障遊船通過,市水務部門還對甘棠閘、榆林莊閘進行了改建,在河道一側增加船閘供遊船通過。甘棠船閘及榆林莊船閘均為雙線船閘,最多可雙向通行8艘遊船,通過合理運行調度可以滿足遠期客運量250萬人次的需求。

京杭大運河北京段舉行通航儀式,首航遊船上的體驗者揮舞國旗。(中新社)
京杭大運河北京段舉行通航儀式,首航遊船上的體驗者揮舞國旗。(中新社)
京杭大運河北京段全線旅遊通航,圖為遊船行駛在京杭大運河北京段。 (新華社)
京杭大運河北京段全線旅遊通航,圖為遊船行駛在京杭大運河北京段。 (新華社)

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。