快訊

挑戰江啟臣 朱立倫參選黨主席:2024總統大選我會無私

評/中國力推「無人水下載具」,台灣能跟進反制嗎?

川「礦工」最悲壯時刻?虛擬幣礦場遭集體斷電 網支持

全球逾半數比特幣礦工來自中國,但北京政府矢言,將嚴厲打擊比特幣挖礦和交易活動。(取材自微博)
全球逾半數比特幣礦工來自中國,但北京政府矢言,將嚴厲打擊比特幣挖礦和交易活動。(取材自微博)

中國政府近來積極打壓虛擬貨幣挖礦現象,中國境內、也是全世界最大比特幣礦場所在地的四川,20日晚間傳出所有比特幣礦場被集體斷電,來不及轉移的礦工遭遇巨大損失。消息一出便登上熱搜,網友們紛紛表示「支持關停」。

快科技報導,業內人士表示,「隨著四川挖礦被清退,區塊鏈歷史上首次迎來礦工最悲壯時刻,這次歷史意義究竟有多深遠,未來才會知道」。

QKL123數據顯示,當前比特幣全網平均算力129.52EH/s,相比歷史最高點197.61EH/s(5月13日)已經跌去34%。

同時據OKLink數據顯示,AntPool、Poolin、Huobi Pool等具有中國背景的排名全球前十的比特幣礦池算力急劇下降,近24小時算力下降幅度分別是21.05%、16.45%、31.19%。

日前網路上就流傳一份四川關停虛擬貨幣挖礦項目的通知,文件顯示各市(州)於6月20日前完成省內26個疑似虛擬貨幣挖礦重點項目的甄別、清理和關停工作,同時要求發電企業立即停止向虛擬貨幣挖礦項目供電,並於6月25日前上報自查、整改情況。此外,各市(州)政府也被要求開展拉網式排查,對發現的挖礦項目立即關停。

港媒報導,四川是中國乃至世界最大的比特幣「礦工」聚集地,大約有800萬千瓦的耗電量(相當於燃燒6萬噸煤)正用於加密貨幣「挖礦」。

加密貨幣「挖礦」一般聚集在火電豐富的新疆、內蒙古,以及水電豐富的雲南、四川、貴州。但由於加密貨幣「挖礦」的耗能問題,尤其是火電,加密貨幣產業面臨清退。此前,加密貨幣「挖礦」活動在2019年已被政府列入「淘汰類產業」。

美國之音報導,此前,中國幾家監管機構5月下旬宣布要防範加密貨幣交易炒作風險。央行同時禁止金融和支付機構用加密貨幣為產品和服務定價,也不得開展與加密貨幣相關的業務。國務院也誓言要打擊比特幣(bitcoin)的挖礦與交易。

不久前,微博一些與加密貨幣有關的帳號被屏蔽,都被註明「違反了法律和規定」。有分析人士表示,中國當局預計採取更多的行動,包括更直接地用刑法來懲罰那些非法加密貨幣活動。

港媒報導,中國央行於2020年5月8日率先推出了法定數字貨幣「央行數字貨幣」(DC/EP),並於今年在深圳、北京、上海等城市測試。本月初,對於最近有關打擊加密貨幣的行動,華爾街日報認為,中國將推出由本人行控制的國家數字貨幣及打擊比特幣,旨在對抗加密貨幣。

另據CNBC日前報導,美國邁阿密市市長蘇亞雷斯(Francis Suarez)表示,邁阿密的大門向中國的比特幣礦工敞開。

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。