快訊

莫德納剩7萬劑「月底沒用完要收回」 各縣市剩餘數曝光

台中終於鬆口餐廳開放內用 盧秀燕:符合這3條開放

百度發布新一代無人駕駛計程車 3年造1千輛 成本209萬

百度Apollo與極狐汽車17日共同發布新一代共享無人車Apollo Moon,雙方同時還簽署了未來3年落地1千台共享無人車的協議。圖/取自大陸自媒體
百度Apollo與極狐汽車17日共同發布新一代共享無人車Apollo Moon,雙方同時還簽署了未來3年落地1千台共享無人車的協議。圖/取自大陸自媒體

大陸百度Apollo與北汽旗下的極狐汽車17日共同發布了新一代共享無人車Apollo Moon,雙方同時還簽署了未來3年落地1千輛共享無人車的協議,雖然定價並未公布,但兩家公司表示,新車的整體成本約人民幣48萬(約新台幣209萬),僅為自動駕駛車型平均成本的三分之一。

華爾街見聞報導,百度Apollo與極狐汽車17日在北京舉行發布會,共同發布了新一代共享無人車Apollo Moon,會上兩家公司雖未公布新車對外定價,但百度副總裁、自動駕駛技術部總經理王雲鵬表示,由於技術成熟,以及可批量化生產的能力,Apollo Moon的整體成本約人民幣48萬元,僅為L4級自動駕駛車型平均成本的三分之一。

王雲鵬還表示,在低成本基礎上,Apollo Moon已進入網約車營運成本區間,可改變出行格局。

此外,百度與極狐雙方還簽署了戰略合作協議,預計在未來三年落地1千輛共享無人車。而外媒引述百度方面報導,Apollo Moon的車隊規模將在2023年達到3千輛,所覆蓋的乘客將達到300萬人。

有分析師表示,百度在過去幾年對自動駕駛汽車的探索將成為未來的增長來源,因為該公司正在嘗試讓收入來源不單純依靠廣告一項。之前百度開發了名為Apollo的自動駕駛軟硬體系統,並嘗試把它賣給汽車廠商,如果自動駕駛網約車成功商業化,這將為百度帶來另一塊收入來源。

但百度在自動駕駛方面也將面臨業內挑戰,百度希望透過與極狐的合作,將自動駕駛網約車帶入測試階段,並公開推出服務,但這也將使其與正申請美股上市的滴滴正面交鋒,因為滴滴也在開發自動駕駛網約車。

不過,百度的技術優勢將對滴滴手中的流量入口造成毀滅性的影響。根據廣證恒生團隊之前發布的2019年自動駕駛行業排名,各項指標中,百度綜合成績達到3.6分,名列第一;第二名是谷歌(Google)旗下的Waymo,而滴滴及騰訊都排在非常靠後的位置。

百度 自動駕駛 自駕車 無人車

延伸閱讀

持剪刀打劫運將還把車開走 男子遭起訴

高雄市長者接種疫苗專車 一天最高服務4800趟次將加碼

竹市長輩打疫苗可免費搭小黃 計程車運將1天多跑10趟

北京自駕示範區 無人配送車上路

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。