快訊

張宇驚爆太太蕭十一郎「呼吸困難」 緊急送醫

終於見到邱奕勝 但張善政的伴手禮為何桃園沒人敢收?

政院拍板345.6億元新一波振興 四大目標89萬人受惠

Fed轉偏鷹派 大陸央行擔心人民幣急貶

中國人民銀行(大陸央行)最近一直在設法抑制人民幣升勢,但現在又因為美國利率看升,而要回過頭來因應人民幣可能急貶的問題。路透
中國人民銀行(大陸央行)最近一直在設法抑制人民幣升勢,但現在又因為美國利率看升,而要回過頭來因應人民幣可能急貶的問題。路透

中國人民銀行(大陸央行)最近一直在設法抑制人民幣升勢,但現在又因為美國利率看升,而要回過頭來因應人民幣可能急貶的問題。

由於美國聯準會(Fed)16日會議的結果,顯示Fed有可能比原先預期的時間更早開始緊縮,這顯然有利於美元匯率走升。由人民銀行贊助的的一項論壇,也發表聲明要求企業界應對匯率動盪採取避險操作。

5月人民幣對美元及一籃貨幣匯率曾升到多年來的高點,而人民銀為抑制升勢,曾將每日的參考匯率設定在市場預期的水準之下,並提高投資人做多人民幣的成本。但人民幣匯率仍接近2018年來高點,且今年已累積升值1.5%,成為最強勢的亞洲貨幣之一。

但Fed會議結果公布之後,17日上海匯市人民幣對美元匯率隨即重挫0.5%,報1美元兌6.4292人民幣,是今年3月8日最大單日貶幅。

分析師指出,Fed最終必然將會「退場」,因此人民銀行與投資人自然會擔心人民幣可能回貶。短期內由於市場可能會對原先的過度反應做出修正,帶動人民幣回升,但投資人仍會賭Fed將趨緊,因而傷害市場對人民幣的信心;預料下半年一旦有任何Fed趨向「鷹派」的消息,都將帶動人民幣走貶。

人民銀行對於人民幣匯率動盪一向留意,無論是急升還是急貶,目的是維持金融市場穩定以避免風險。如果人民幣急貶,將導致資金外流,傷害人民幣全球化的目標。

人民幣 Fed 中國人民銀行

延伸閱讀

富邦期貨:預期台股短線將陷入整理

上海迪士尼慶5歲 米奇新劇亮相

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

伊能靜「你是有媽媽的」淚崩喊話兒子!小哈利悄飛上海團聚了

相關新聞

救經濟 陸罕見開全國會議

面對中國大陸經濟當前危機,大陸國務院昨罕見地召開「全國穩住經濟大盤電視電話會議」。大陸總理李克強在會上坦言,目前大陸經濟...

陸4月經濟難看 李克強再出手

大陸經濟受疫情封控影響巨大,大陸國務院總理李克強再出手穩經濟。大陸國務院常務會議(國常會)日前召開,祭出六方面卅三項措施...

上海4月「封城」 工業產值暴跌六成台商受影響最大

上海「封城」重創經濟,據上海市統計局公布4月規模以上工業企業產值,較去年同期重跌逾六成,幾乎所有產業呈現衰退,又以外企、...

新華社刊李克強講話 談經濟維穩

華爾街日報日前報導,在中國大陸經濟放緩之際,一度被邊緣化的大陸國務院總理李克強正力促中共總書記習近平回調那些部分導致這一...

深圳4月財政收入大減逾四成 上海將發債近3,000億元

疫情不僅衝擊經濟,也重創大陸地方政府的財政收入。上海《第一財經》報導,大陸地方財政收支矛盾正不斷加大。今年第1季,深圳市...

封城傷經濟 陸急下通行令

中國大陸包括經貿大城上海在內,多地因疫情封城封路,已對經濟造成衝擊,甚至引起歐洲商會及日本使領館公開提出異議。根據大陸國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。