快訊

任務完成!網路、超商不再供實名制口罩 指揮中心:維持藥局通路

北市公布案16226確診足跡感染源不明 頻繁搭公車、途經西門站

彭博:大陸要攻第三代半導體、自產EUV 委任劉鶴領軍

大陸國務院副總理劉鶴。(路透)
大陸國務院副總理劉鶴。(路透)

彭博資訊報導,中國大陸國家主席習近平為了推動國內晶片自給自足,已委任國務院副總理劉鶴來領導一項關鍵計畫,以協助國內晶片製造業者克服美國制裁的影響。

報導說,知情人士透露,負責主管經濟事務的劉鶴已被委予新的重任,即領導所謂第三代晶片的研發和製造計畫,包括擬定一系列相關金融和政策扶持措施。劉鶴的職責範圍橫跨貿易、金融和科技領域,他也是負責和美國貿易代表談判的主要官員。

第三代半導體是個新興領域,不是仰賴傳統的矽,而是更新的材料和設備,目前尚無企業或國家占據主導地位,這讓北京方面有絕佳的機會,能繞過美國及其盟國對中國大陸晶片產業設下的障礙。

根據中國大陸政府一份聲明,劉鶴在今年5月已召開科技任務工作小組會議,討論發展下一代半導體技術的方法。69歲的劉鶴從2018年來即領導中國大陸的科技改革任務小組,一名消息人士透露,劉鶴目前正監督一系列計畫,可能讓傳統的半導體製造出現突破,包括發展中國大陸自家的晶片設計軟體和極紫外光(EUV)微影設備。

此前,在川普執政時期推出的制裁措施,已大幅打擊華為的智慧手機業務,並將損害華為海思、中芯國際等晶片生產商長期以來向更先進晶片製造技術進軍的努力,威脅到中國科技產業的雄心。

研究公司ICwise的首席分析師顧文軍表示,中國大陸現在是全球最大晶片消費國,所以供應鏈安全是重中之重,任何一個國家都不可能控制整條供應鏈,但是舉國之力絕對比單家公司要強。

中國國新辦和工信部未回覆彭博資訊尋求評論的請求。

延伸閱讀

護國群山先進製程 勢將發威

大陸高校應屆畢業生 月薪逾8700人民幣

現代挺車用晶片在地化

華為晶片斷供 傳不推出Mate 50系列手機

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。