快訊

睽違8年今晚賞中秋滿月 日出還能看「黃道光」

完整接種才可入境 游淑慧指高端3衝擊「美國認不認?」

華為晶片斷供 傳不推出Mate 50系列手機

由於美國制裁導致5G晶片斷供,據報導,華為今年將不會發表新一代的Mate系列旗艦手機。這是華為自2013年推出Mate系列以來首度中斷更新。對此,華為尚未正式回應。

據陸媒「晚點LatePost」16日報導,按照華為以往的手機新產品發表節奏,Mate 50系列本該在今年9月發表,並搭載新一代華為自研的5G高階晶片,與即將在秋季上市的iPhone 13展開競爭。

但美國的連番制裁,已讓華為難以從供應鏈上獲得研發、生產新一代高階晶片的支援,這意味著華為很難在2020年發表的5nm晶片基礎上再進一步。

相較之下,華為的對手們卻紛紛進入了「後5nm」階段。據報導,高通、聯發科等廠商的新款旗艦手機晶片大概率是4nm製程,蘋果今年也會對原有的5nm晶片進行優化升級(A15仿生晶片)。

與此同時,華為此前囤積的高階晶片等零件也正快速消耗。據負責債券登記、託管的上海清算所資料,從2020年9月底到2021年3月底的半年中,華為的庫存規模少了人民幣590億元。

今年以來,華為只發表了供貨不多的Mate X2折疊手機。本該在3月發表的P系列P50手機也暫未上市。

根據市場研究機構Canalys數據,華為手機(不含榮耀)在2021年第一季的出貨量為1860萬支,比2019年同期的5910萬支大減7成。

報導稱,華為手機業務已將維繫現有用戶作為核心策略。具體措施包括低價給已售華為手機更換電池、後蓋,甚至是螢幕、主機板、鏡頭等元件,以及正式推出手機版鴻蒙作業系統(HarmonyOS)。

去年10月,華為遭美國制裁禁令生效的一個月後,仍發表搭載自主研發麒麟9000晶片的Mate 40旗艦手機系列。華為消費業務CEO余承東此前表示,因為麒麟晶片無法繼續生產,Mate 40系列將成最後一款搭載麒麟晶片的系列手機。

Mate 40系列上市後迄今,疑似因為庫存晶片不足,在中國大陸也一直處於缺貨狀態。

人民幣 上海 余承東

延伸閱讀

需求提前釋放、缺晶片 大陸5月手機出貨量大跌逾3成

路透:現代汽車洽商本地IC設計商 要減少依賴外國供貨

小米汽車專利逾800件 緊追百度、華為

逾112萬人預約!榮耀50系列手機16日登場 首次搭載高通S778G

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。