快訊

蔡英文總統接受CNN專訪 證實美軍駐台協訓

第9批BNT疫苗清晨06:14抵台 通關直送冷儲物流中心

晶圓代工傳下季漲價30% 陸股概念股續飆

隨著上游晶圓代工及封測報價持續上調,晶片設計廠商為應對成本上升,傳出將在第3季同步漲價。照片/本報系資料庫
隨著上游晶圓代工及封測報價持續上調,晶片設計廠商為應對成本上升,傳出將在第3季同步漲價。照片/本報系資料庫

晶圓代工成熟製程供不應求加劇,傳晶圓代工廠第3季報價最高將上調30%,遠高於市場預期的15%。A股半導體族群今(16)日連二日開高走高,聚燦光電、瑞芯微分別飆升20%和10%漲停,斯達半導、士蘭微拉漲逾5%。

隨著上游晶圓代工及封測報價持續上調,晶片設計廠商為應對成本上升,也將在第3季同步漲價,其中驅動IC、微控制器兩類晶片將率先上漲。分析稱,晶圓帶動再度漲價,表明晶圓代工產能仍非常緊缺,半導體行業仍處高景氣度當中。

證券時報報導,由於年初以來多種因素導致全球性的半導體行業緊張,再加上下游企業競爭加劇,各大廠商都在盡可能的備貨晶片,而各大代工廠供不應求並已多次漲價。

受消息影響,A股半導體族群今集體拉升,群北京君正、揚傑科技、滬硅產業升約4%,通富微電、華潤微漲逾3%,兆易創新升2.6%,三安光電揚2%,中芯A股漲逾1%。  

半導體 漲價 北京

延伸閱讀

期貨商論壇/同致期 偏多操作

台積將除息 相關ETF紅火

就市論勢/晶圓代工、散熱 聚焦

聯電短多 押價內外10%

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。