快訊

射箭/林佳恩大逆轉 晉級32強突破首輪魔咒

數學乙難題解析/近3年最簡單!補教估頂標狂飆15分 兩道關鍵題解答曝

人民幣下半年 易貶難升

人行旗下刊物預估下半年人民幣易貶難升。 中新社
人行旗下刊物預估下半年人民幣易貶難升。 中新社

人民幣兌美元中間價昨(15)日貶值跌破6.4整數關卡,主因中國人民銀行看貶人民幣,人行旗下的金融時報發文指出,全民免疫、經濟復甦、通膨加劇、貨幣政策收緊,種種跡象都指向美元升值,下半年人民幣匯率易貶難升。

人民幣兌美元中間價昨報6.4070,貶值214個基點;在岸市場人民幣兌美元昨下午縮量收跌逾百點,報收6.4021,與中間價雙雙創逾一周新低。

金融時報文章指出,近一段時間以來,人民幣匯率走勢牽動市場神經。自人行決定上調金融機構外匯存款準備金率後,人民幣兌美元匯率已由6.35的近期高點貶至6.39上方。市場分析師普遍認為,人民幣匯率趨近貶值拐點,下半年很大機率會出現貶值壓力。

文章稱,影響人民幣匯率的因素是多方面的,其中美元升值風險將是最直接的一項。

文章分析,今年第1季美債收益率走高,推動美元指數出現階段性升值,3月底美元指數曾達93.18的階段性高點。此後,歐洲疫苗接種較快等短期因素使美元近兩月走弱,但美元指數近期已在90附近尋找到強力支撐,市場猜測這很可能是美元的中期底部。華創證券首席宏觀分析師張瑜預計,美元在中長期會有較大反彈,人民幣或已接近貶值拐點。

文章認為,全民免疫、經濟復甦、通膨加劇、貨幣政策收緊,種種跡象都在指向美元升值邏輯的最終實現。

美國等已開發國家預計將在第3季基本實現群體免疫,近期歐美PMI連創新高。國泰君安首席宏觀分析師董琦表示,這表明受益於疫苗接種,經濟復甦動能正顯著加強。交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉表示,下半年美國經濟如果強勁復甦,可能再次導致美元走強。

文章稱,歸根結底,經濟基本面是匯率的決定性因素。交通銀行金融研究中心首席研究員唐建偉認為,大陸經濟今年將是前高後低走勢,而美國和全球可能是前低後高,下半年中美經濟增速差縮小,或使人民幣匯率承壓。

植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平認為,今年下半年美國聯準會加息的預期將捲土重來,年底和明年初將會出現加息的政策窗口,一旦美國加息,大陸很大機率不會迅速跟進,中美利差會進一步收窄,甚至可能會出現階段性的反向利差,這將推動美元走強。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

人民幣

延伸閱讀

陸官媒:警惕美元反彈風險 人民幣下半年易貶難升

俄國新增確診逼近數月來高點 疫苗接種慢當局不滿

屏東小黃公車運量暴跌 變身疫苗接種專車供預約

影/竹東AZ疫苗接種首日 阿公阿婆相見歡如大型同學會

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。