廣東疫情造成港口塞車 運費漲影響中國出口優勢

中國廣東爆發本土疫情,大量貨船選擇轉至其他港口,連帶影響鹽田等南方港的出港櫃量。陸媒指出,由於貨物滯留、交付時間不確定、轉運費用上升,使企業成本壓力增加、影響中國出口優勢。

根據第一財經、香港經濟日報報導,這波在中國廣東的本土疫情擴散,波及佛山、茂名、湛江等地。日前深圳的貨櫃港鹽田,因為發生碼頭的工作人員確診,因此官方下令對於入港船隻採取嚴格檢疫措施,作業碼頭的運能也縮減近1/2,直接影響港口的運輸作業。

報導指出,由於深圳鹽田港是中國第三大港,鹽田港及周邊港口的壅塞情況已影響航運價格,一方面是船公司加收運至鹽田港的貨櫃附加費,另一方面帶動航運費持續走高。

報導提到,部分船公司更改運行計畫,將上下貨的地點改至深圳蛇口港、廣州南沙港等地。6月以來,南沙港的貨櫃量激增,碼頭壅塞,拖車運轉效率大幅降低、費用翻倍,且一車難求;蛇口港也出現類似情形,近期也針對接收出口貨櫃相關政策進行調整。

報導引述一名做電器出口生意的業者說法,由於鹽田港、蛇口港的收櫃減少,為了要讓貨物順利出口,近期已經將貨物轉往南沙港等待,「因為排隊進港時間過長,約7到8小時,使費用飆升。過去到南沙港的拖車費是每櫃人民幣900元,現在大幅提升到2800元(約新台幣1萬2000元)。」

另一名業內人士則說,除了運送費用外,包含吊櫃費用、車子壓夜費、貨櫃滯期費、還櫃費、倉租等各項等費用,也不斷提升。此外,由南沙港到美國芝加哥、蛇口港到美國克里夫蘭的航線,在鹽田港爆發疫情之後,價格也水漲船高,均對企業造成成本壓力。

航運人士分析,由於中國有效控制疫情,因此從去年下半年起許多海外的加工訂單轉移至中國,然而如果航運價格持續上漲,中國抗疫成功的優勢將大打折扣。

報導另引述市場分析機構奧維睿沃(AVC Revo)總經理陳慧分析,「接下來華東地區港口不排除也會受影響,出現壅堵情況」。他說,下半年是歐洲和美國黑色星期五的備貨關鍵期,交貨延期會對企業資金回流造成影響。

對於港口堵塞造成市場憂心,中國商務部近日也公開信心喊話,強調疫情對廣東外貿產業鏈供應鏈暫未產生明顯影響。此外,針對廣東2000多家出口企業的監測情況顯示,超半數企業新簽訂單金額按年增加。

疫情 廣東 碼頭

延伸閱讀

亞洲新一波疫情 干擾全球航運和晶片供應鏈

三個關鍵 海運價上漲無極限

廣東惠州 荔枝熱銷海外2800噸

CNN爆廣東台山核電廠有「即時輻射威脅」 核電廠回應了

相關新聞

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。