A股利多匯集、牛市可期 消費類股扮領頭羊

近期A股展開反彈攻勢,台新中証消費服務領先指數基金經理人葉宇真指出,A股利多匯集,在經濟成長率方面,中國不僅是去年少數正成長的國家,分析師更預估中國今年GDP成長率有機會逾8%,在全球名列前茅;在企業獲利表現方面,中國券商預計中國2021年非金融上市公司業績增速將達29%;在資金利多上,2021年以來中國新發行基金約5264億人民幣,為未來潛在的買盤。A股牛市可期,投資人可趁勢分批布局,政策及資金雙做多的消費類股將扮演領頭羊。

葉宇真表示,市場最擔憂的通膨問題在中國境內發生機率低,因為中國消費者物價指數(CPI)結構中,糧食占比約2.3%,目前中國糧食(如稻米、小麥)價格大幅上漲的可能性不大,難以帶動CPI大幅上漲;此外,隨著生豬及能繁母豬存欄量回升至正常水準,供需改變將使得2021年豬價繼續探底。所以雖然國際油價於近期上升,但其對通膨帶來的壓力被豬週期下行所對沖。由於通膨壓力小,官方對於流動性緊縮發生機率低,也使A股相較其他股市更具資金動能。

葉宇真指出,消費為中國最具漲升行情的產業,主要利基有二,一、中國經濟迅速崛起,2020年中國經濟規模首次突破100萬億元,占全球經濟約17%;2020年中國人均可支配所得突破3.2萬,人均消費支出達2.1萬,高端消費有望大幅成長。二、「十四五規劃」將擴大中等收人群體,2035年前人均GDP達中等發達國家水平。消費仍將是中國經濟增長主要動力,促進內需,高質量和可持續消費為國家首要目標。

葉宇真表示,2020年中國公募基金發行總規模為3.06兆人民幣,創下歷史紀錄,也逼近2017-2019年三年公募基金發行總和。2021年來公募基金發行依然火爆,新發行規模約5264億人民幣,待市場估值修復後,尚未建倉的增量資金有望加速入市。根據基金經理調查,未來配置方向仍將偏好大消費板塊,因消費龍頭業績穩定性最高,大消費仍將為股市上漲之引擎。

通膨 人民幣

延伸閱讀

陸政策力挺 確保夏糧豐收

陸前五月糧食進口 大增五成

美股三大指數齊揚 標普500創新高、長期通膨擔憂減輕

陸股基本面撐腰 資金回籠

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。