快訊

年薪不用百萬就能入住台北 「這三區」最多小資族買

陸前五月糧食進口 大增五成

大陸前五個月糧食進口量年增50.6%,進口最多的糧食就是大豆。圖為美國大豆收成的情形。(美聯社)
大陸前五個月糧食進口量年增50.6%,進口最多的糧食就是大豆。圖為美國大豆收成的情形。(美聯社)

聯合國糧農組織數據顯示,今年5月全球糧價年漲近40%,創十年來新高。而大陸前五個月糧食進口量年增幅50.6%,總量高達6,667.5萬噸。大陸進口最多的糧食就是大豆,主因大豆是美中貿易的主力產品,大豆搾油後的豆粕也是養豬的重要飼料。

網易財經報導,按照正常的情況,國際糧價上漲,大陸應該減少糧食進口才對,但為何不減反增?專家稱,在大陸進口的糧食當中,主糧如大米、小麥的占比很少,首先就可以排除大陸主糧緊缺的情況。

其次,大陸進口的糧食以大豆為主,但大豆並不是主食,境內大面積種植豆類的性價比不高,因此不如從海外進口。大豆在大陸主要有兩個作用,一個是煉成植物油,還有就是充當養殖企業的口糧,養殖業在近幾年時間擴張很快,對於大豆、玉米等農作物的需求自然就增加。

騰訊網報導,大陸海關總署數據顯示,今年前五個月,大陸共進口大豆3,823.4噸,占全部糧食進口量的57.34%。分析稱,美中貿易紛爭緩和帶動大豆進口量,而未來兩個月的大豆進口量預計將超過1,000萬噸。

分析稱,糧食自給率是評估一個國家糧食自給程度的重要指標,自給率越高,國際糧價對於地區糧食的影響就越小。一般來說,糧食自給率在100%,說明是完全自給;一旦小於90%,糧食供求的風險就會增大。而大陸商務部數據顯示,進口糧只占大陸境內糧食消耗的2%左右,三大主糧(稻榖、小麥與玉米)的自給率很高,基本上可以滿足自給。

2020年大陸全國糧食產量約超過6.5億噸。按照今年前五個月進口糧食6,667.5噸來計算,全年進口量也只有1.6萬噸,在大陸自產糧數據來看,進口的部分幾乎可以忽略不計。換句話來說,國際糧價大漲對大陸影響十分有限。  

不過,國際糧價如果持續大幅上漲,這些影響可能不會直接反應在糧價上,但可能會以其他的形式出現,比如肉價以及能源的價格上調。

海關 聯合國

延伸閱讀

CNN爆廣東台山核電廠有「即時輻射威脅」 核電廠回應了

TCL李東生:大陸國產高階晶片 至少需要5年

食譜/家常紅燒肉燉玉米 醇香浸透梅花肉

北京瞭望/雙中返貧...經濟新課題

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。