快訊

苗栗以南10縣市豪雨特報 吳德榮:山區慎防坍方土石流

衛星發現的記憶?「太空考古」如何改變人類歷史

加強資料控制 中國數據安全法同時鎖定中外企業

中國10日通過「數據安全法」立法,重要領域的國內外企業都受影響,違者最重將被吊銷執照。外媒更指習近平日漸支持嚴控數據,更在內部會議直指「誰掌握數據,就有主動權」。

中國全國人大常委會10日通過多部新法,除受外界關注的「反外國制裁法」外,「數據安全法」的推出也顯示中國進一步強化對私營企業數據的監管。

這部將於9月實施的新法共有5章77條,對數據的蒐集、使用、處理和傳輸等過程,都有所規定。第3章中,載明將建立數據分級保護、風險評估、應急處置、安全審查等多項機制。

法律另一個重點是,是規範企業在中國境內蒐集的數據該如何出境。

第31條指「關鍵信息基礎設施」的運營者相關數據出境,適用中國「網絡安全法」規定;其他的數據處理者,則受國家網信辦會同相關部門制定的辦法。

「關鍵信息基礎設施」包括能源、交通、金融、公共通訊等領域。

法律也限制境外司法機構取用在中國儲存的數據。第36條指,非經中國政府批准,境內組織和個人不能為境外司法和執法機關提供儲存於境內的數據。

目前包括蘋果(Apple)和特斯拉(Tesla)等外國企業,都已在中國設立數據中心,儲存中國用戶所產生的數據。可預期的,這部法律將影響到這些外企的數據運用。

法律還規定,在數據處理方面違法者,最重可處人民幣50至200萬元(約新台幣216到864萬元)的罰款;違法提供境外數據者,重者可罰100萬至1000萬元罰款。兩者最重都可能吊銷營業執照。

華爾街日報報導認為,相關立法和中國官方日漸重視對數據的控制有關。中國2020年4月發布的「關於構建更加完善的要素市場化配置體制機制的意見」中,將「數據」和土地、勞動力、資本和技術等,並列為重要生產要素。

報導也引述知情人士稱,北京高層對數據監管議題有不同意見:中國國務院總理李克強等官員主張在數據蒐集和處理上,給私營企業更大的自主性,以作為創新誘因。

但安全部門和金融監管部門則認為科技巨頭擴張的太大,且拒絕和政府分享數據。

報導引述熟知內部討論的人士稱,中國國家主席習近平日益贊同加強對數據的監管,並曾在內部會議中表示:「誰掌握數據,就有主動權」。

報導認為,這部法律將讓企業難以拒絕政府獲取數據的要求。

近期在中國設立數據中心的特斯拉則於11日透過微博帳號表態,「將嚴格遵守數據安全法」。

習近平 司法 特斯拉

延伸閱讀

馬斯克:若挖礦更環保 特斯拉會恢復比特幣購車

G7公報對中國態度強硬 王定宇:習近平壓力很大

馬斯克改口 特拉斯有條件接受比特幣交易

Model 3增產重要推手…馬斯克左右手離職

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。