快訊

陳柏惟任期剩7天 黃偉哲發文「選罷制度門檻值得再思考」遭網批

大陸13省市CPI 高於平均值

大陸5月CPI年增1.3%低於預期,豬肉價格下跌為一大拖累因素。 (本報系資料庫)
大陸5月CPI年增1.3%低於預期,豬肉價格下跌為一大拖累因素。 (本報系資料庫)

哪些城市有通膨或通縮隱憂?大陸國家統計局最新公布的31個省區市5月消費者物價指數(CPI)顯示,16個省市5月CPI漲幅低於全國,貴州最低僅為0.4%,新疆漲幅最高達2.2%。

大陸國家統計局日前發布5月全國CPI年增1.3%。中新經緯報導,最新公布31個省市5月CPI顯示,北京、山西、上海、福建、重慶等16個省市漲幅低於全國平均水準。其中,貴州5月CPI漲幅最低,僅年增0.4%。

河北、廣西兩省5月CPI漲幅與全國持平,均為1.3%。天津、浙江、山東、江蘇等13個省市漲幅高於全國平均水準,其中又以新疆最高,年增達2.2%,江蘇、寧夏居次,均為2.0%。

東北證券首席宏觀分析師沈新鳳指出,從食品項目來看,豬肉成為5月CPI的主要拖累。非食品項目中,交通和通信行業是5月CPI的主要推動力。

中國人民銀行行長易綱10日表態,指今年全球通膨水準短期上升已成事實,綜合各方面因素判斷,大陸今年全年的CPI走勢前低後高,平均漲幅預計在2%以下。

華泰固收張繼強團隊也認為,經濟周期與豬周期的錯位,導致年內CPI壓力不大,第4季可能是年內高點、可控制在3%以內。核心CPI年內或隨服務消費恢復與製造業成本轉嫁逐月走高,年底預計升至接近2%。

中銀證券全球首席經濟學家管濤指出,大陸缺乏全面通膨基礎,連續三年核心CPI下行,甚至需要適當的通膨來回暖。大陸國內核心CPI回升,能夠促進企業經營預期改善,提高招工需求,形成良性循環。

中信建投分析師黃文濤表示,總體上維持全年CPI呈現溫和上漲判斷,節奏上在5月迎第一個高點,第3季回落,第4季再次走升。

至於工業生產者出廠價格指數(PPI)向CPI的傳導,申萬宏源證券分析師秦泰認為,5月PPI年內峰值出現,但並不等於向CPI傳導最強的階段已經過去,未來數月CPI耐用消費品仍將承受相當大的成本傳導型通膨壓力,為下半年耐用消費品需求釋放的強度投下陰影。

CPI 通膨 新疆

延伸閱讀

美債上周表現一年最佳 投資人不甩通膨升高

天問一號火星探測任務 實現大陸航太史6個首次

史指再創新高 那指連升四周

美股三大指數齊揚 標普500創新高、長期通膨擔憂減輕

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。