快訊

國際影音平台8月30日上線 未開播先燒5000萬

大陸13省市CPI 高於平均值

大陸5月CPI年增1.3%低於預期,豬肉價格下跌為一大拖累因素。 (本報系資料庫)
大陸5月CPI年增1.3%低於預期,豬肉價格下跌為一大拖累因素。 (本報系資料庫)

哪些城市有通膨或通縮隱憂?大陸國家統計局最新公布的31個省區市5月消費者物價指數(CPI)顯示,16個省市5月CPI漲幅低於全國,貴州最低僅為0.4%,新疆漲幅最高達2.2%。

大陸國家統計局日前發布5月全國CPI年增1.3%。中新經緯報導,最新公布31個省市5月CPI顯示,北京、山西、上海、福建、重慶等16個省市漲幅低於全國平均水準。其中,貴州5月CPI漲幅最低,僅年增0.4%。

河北、廣西兩省5月CPI漲幅與全國持平,均為1.3%。天津、浙江、山東、江蘇等13個省市漲幅高於全國平均水準,其中又以新疆最高,年增達2.2%,江蘇、寧夏居次,均為2.0%。

東北證券首席宏觀分析師沈新鳳指出,從食品項目來看,豬肉成為5月CPI的主要拖累。非食品項目中,交通和通信行業是5月CPI的主要推動力。

中國人民銀行行長易綱10日表態,指今年全球通膨水準短期上升已成事實,綜合各方面因素判斷,大陸今年全年的CPI走勢前低後高,平均漲幅預計在2%以下。

華泰固收張繼強團隊也認為,經濟周期與豬周期的錯位,導致年內CPI壓力不大,第4季可能是年內高點、可控制在3%以內。核心CPI年內或隨服務消費恢復與製造業成本轉嫁逐月走高,年底預計升至接近2%。

中銀證券全球首席經濟學家管濤指出,大陸缺乏全面通膨基礎,連續三年核心CPI下行,甚至需要適當的通膨來回暖。大陸國內核心CPI回升,能夠促進企業經營預期改善,提高招工需求,形成良性循環。

中信建投分析師黃文濤表示,總體上維持全年CPI呈現溫和上漲判斷,節奏上在5月迎第一個高點,第3季回落,第4季再次走升。

至於工業生產者出廠價格指數(PPI)向CPI的傳導,申萬宏源證券分析師秦泰認為,5月PPI年內峰值出現,但並不等於向CPI傳導最強的階段已經過去,未來數月CPI耐用消費品仍將承受相當大的成本傳導型通膨壓力,為下半年耐用消費品需求釋放的強度投下陰影。

CPI 通膨 新疆

延伸閱讀

美債上周表現一年最佳 投資人不甩通膨升高

天問一號火星探測任務 實現大陸航太史6個首次

史指再創新高 那指連升四周

美股三大指數齊揚 標普500創新高、長期通膨擔憂減輕

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。