大陸IPO收緊?易會滿強調:既沒有收緊 也沒有放鬆

大陸證監會主席易會滿10日強調,大陸IPO發行既沒有收緊,也沒有放鬆。(圖/取自新浪網)
大陸證監會主席易會滿10日強調,大陸IPO發行既沒有收緊,也沒有放鬆。(圖/取自新浪網)

大陸證監會主席易會滿10日表示,最近有觀點認為IPO發行(首次公開發行)有所收緊,但他強調,IPO發行既沒有收緊,也沒有放鬆。

易會滿於10日舉辦的「第十三屆陸家嘴論壇」上演講表示,當然在發行節奏上,他承認,需要綜合考慮市場承受力、流動性環境,以及一、二級市場的協調發展,積極創造符合市場預期的新股發行生態。

從數據來看,近三年IPO數量均保持較快增長,今年前5個月,IPO公司196家,總計融資超過人民幣1500億元(約新台幣6600億),分別較去年同期增長111%和37%。

易會滿指出,IPO繼續保持了常態化發行,且增速不慢,為什麼一些市場主體會有收緊的感覺呢?可能有以下幾個方面的因素:第一,是落實新證券法的要求,對中介機構的責任壓得更實;第二,是加強股東資訊披露監管,明確了穿透核查等相關要求;第三,按照實質重於形式的原則,完善了科創屬性評價體系,強化了對「硬科技」要求的綜合研判。

他說,這麼做主要是為全市場穩步推進註冊制改革創造條件,也是處理好註冊制改革與提高上市公司素質關係的應有之舉,同時也有利於防止資本無序擴張、防範板塊套利,維護公開公平公正的發行秩序。

IPO 上市公司 人民幣

延伸閱讀

全球最低企業稅率協議 大陸恐成最大阻礙

澎湖漁船私運大陸鮑魚、貓抵台 海巡偵蒐犬建功發現

UPS龍頭旭隼以大陸工廠出貨為主 早盤股價穩健上攻

大陸端午機票價格跌3成 短途旅行為主

相關新聞

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。