大陸5月新能源車銷量大增177% 特斯拉銷售勁增近3成

中國乘用車聯合會8日發布數據指出,5月新能源車零售銷量大增177%。(圖/取自界面新聞)
中國乘用車聯合會8日發布數據指出,5月新能源車零售銷量大增177%。(圖/取自界面新聞)

中國乘用車聯合會(簡稱乘聯會)8日發布數據指出,5月新能源車零售銷量大增177%,將今年新能源乘用車預測銷量調高至240萬輛。而特斯拉中國5月銷售3萬3,463輛,包括出口在內,較上月勁增29%。

路透報導,乘聯會數據顯示,5月大陸乘用車市場零售銷量達166萬輛,較去年同期增長1.1%,較上月增長0.8%;5月新能源乘用車零售銷量達18.5萬輛。其中,特斯拉中國的銷量占總銷量近三分之一,該公司5月出口量為1萬1527輛。

乘聯會表示,雖然受到缺晶片等問題衝擊,但新能源車基本上沒有明顯的銷量損失,大陸自主汽車品牌的晶片供應穩定性比合資品牌佳,這也是大陸新能源車雖然晶片用量多,但增長反而更強的原因。

乘聯會指出,考慮到5月的北京新能源車家庭和個人放號的促進,新能源車未來幾個月的需求仍舊強勁。此次預測的240萬新能源乘用車銷量是大陸各細分市場全面走強加上出口增量的綜合結果,尤其是近期大陸傳統車企的新能源車新品表現佳,例如,廣汽埃安、上汽乘用車等走勢較強,逐步展現出新能源市場持續增長的內生動力。

乘聯會數據顯示,1到5月大陸乘用車市場零售累積達852萬輛,較去年同期增長38.1%,仍處於乘聯會2011年以來1到5月同期增速的歷史高位。1到5月新能源車零售累積達77.6萬輛,增長23.1%。

乘聯會稱,1到5月乘用車超強增長的原因,首先是去年1到5月大陸乘用車市場累計零售下滑26%的低基期效應;其次是新能源車的增長貢獻度不斷加大,貢獻1到5月年增速10個百分點。

而上海車展前後上市的新車及大陸「五一」小長假,帶熱了汽車終端銷量,假期終端訂單增量明顯,同時,5月廣州等地疫情反覆,大陸疫情防控措施進一步升級,使得消費者更注意出行與社交的安全,也間接促進了大陸車市。

疫情 品牌 特斯拉

延伸閱讀

兩岸成長最快50強獨家榜單:特斯拉也害怕的中國電動車對手是誰?

特斯拉又爆高層出走 Model 3增產的重要推手離職

致伸5月營收衰退16% 缺料因素干擾

特斯拉前進新北!新莊Tesla Center服務中心試營運開跑

相關新聞

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

香港foodpanda外送員罷工抗爭成功 資方增設獎金與補貼

據財新網報導,香港foodpanda外送員日前因抗議薪資下調發動罷工,經過多輪談判,勞資雙方已於18日深夜達成共識,fo...

北交所開市首日 有人股價翻5倍

北京證券交易所昨正式開市,第一個交易日平穩收官,八十一檔北交所股票合計成交額人民幣九十五點七三億元(約新台幣四二三億元)...

習近平欽點 北京證券交易所今開市

大陸國家主席習近平欽點的「北京證券交易所」今日開市交易,首批掛牌企業八十一家,包括來自新三板精選層平移企業七十一家及新股...

中國的「無印良品」控告日本MUJI 又贏了!

「無印良品」究竟是中國的商標還是日本的品牌?中日兩家「無印良品」商標之爭的第二輪,日本MUJI無印良品又輸了,北京市朝陽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。