快訊

偽五倍券已流入全台多縣市!警方逮到4嫌擴大偵辦中

北市確診男赴校上課2人遭居隔 同住家人採檢結果出爐

余承東:華為智能終端操作系統 已捐工信部旗下基金會

華為消費者業務CEO余承東今(4)日宣布,華為智能終端操作系統的基礎能力已經捐獻給大陸工信部旗下「開放原子開源基金會」,將整合其他參與者的貢獻,形成Open Harmony開源項目共建,華為也將持續參與。

界面新聞報導,同日,華為公司在員工內部心聲社區刊文,由華為輪值董事長徐直軍的電子郵件發布「關於規範 Harmony OS 溝通口徑的通知」,信中指出,因「鴻蒙操作系統」缺乏規範表述和統一說法,導致內部理解不一致、對外說法不一致,容易引起混淆。對此,華為消費者業務部在特地發布此文件予以規範。

在關於Harmony OS的規範郵件中,華為官方強調鴻蒙系統是「面向萬物互聯(物聯網)時代的全新的、獨立的智能終端操作系統」,並特別提到,華為已於2020年、2021年分兩次把該系統的基礎能力全部捐獻給開放原子開源基金會。目前該項目已有245位貢獻者,最新版本為Open Harmony 2.0。

Harmony OS 2正是華為基於Open Harmony 2.0這一開源項目開發的商用版本。

簡單來說,Open Harmony相當於是華為做的毛坯房,Harmony OS是基於這個毛坯房做的精緻套房,如今這個毛坯房誰都可以使用,只要商家願意。如果小米願意也能使用,只不過是基於Open Harmony,而非基於安卓系統。

市場解讀,這是大陸軟體作業系統上的一個里程碑,振奮人心,有望打破美國谷歌、蘋果等公司對操作系統的壟斷。從市場上的操作系統市場比率而言,安卓占全球68.6%,蘋果占30.9%,華為鴻蒙操作系統的出現,將有可能打破這兩家獨大的局面。

Open Harmony 定位是一款面向全場景的開源分布式操作系統,各個廠家都可以在「開放原子開源基金會」獲得代碼,根據不同的業務訴求來做產品。目標是面向全場景、全連接、全智能時代,基於開源的方式,搭建一個智能終端設備操作系統的框架和平台,促進萬物互聯產業的繁榮發展。

鴻蒙系統 余承東 華為

延伸閱讀

拜登修訂川普命令 華為等59家中國公司被列入禁止投資黑名單

美擴大限制投資陸企 拜登下令點名華為等59公司

鴻蒙系統手機版問世、官媒抬轎 華為概念股今齊漲

華為在第二版鴻蒙作業系統 開放超過100款手機、平板及智慧顯示器升級

相關新聞

星國網紅餐廳將台灣列為國家 南京監管部門立案調查

新加坡品牌亞坤餐廳日前在南京一門市播放宣傳片,將台灣列為國家,引發廣大網友強烈質疑,當地市場監管部門表示已經對此事立案。

恒大危機促外資出走中國債市 規模創半年新高

恒大的債務危機令不少投資人擔憂,進而引發外資從中國債市出走。國際金融協會(IIF)發布的統計數據顯示,中國債市在9月出現...

買恒大物業 傳合生創展千億入主

中國恒大集團債務風波延燒數月,旗下資產拆分傳出進展。四日早港股開盤,中國恒大、恒大物業暫停交易,並未透露原因。據財聯社引...

恆大賣盛京銀行持股給國企 變現430億元

中國恆大集團今早公告,旗下子公司出售盛京銀行17.5億股給瀋陽盛京金控投資集團,對價合計人民幣99.93億元(約新台幣4...

孟晚舟:感謝黨和政府 沒有強大祖國 就沒有我的自由

華為前財務長孟晚舟獲釋儼然成為大陸對內激勵民眾愛國心的最佳宣傳素材。包括:人民網、環球網等官方媒體,25日下午均轉載孟晚...

恒大風暴 許家印信心喊話

中國恒大旗下地產帝國危在旦夕,集團董事局主席許家印昨(21)日寫「家書」,向員工信心喊話,表示「堅信恒大一定能盡快走出至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。