前4月跨境人民幣結算 上海外銀首度超過陸銀

中國人民銀行(大陸央行)上海總部2日發布的統計數據顯示,今年1月至4月,上海市商業銀行跨境人民幣業務市場分布出現新格局:在跨境人民幣結算總量、「經常和直接投資」項下跨境人民幣結算量及其占本外幣結算比重等三項指標的前10名中,外資銀行在數量和市場份額上均首次超越中資銀行。

據中新社報導,今年1月至4月,5家外資銀行躋身跨境人民幣結算總量前10榜單,其合計市場份額占上海全市的47%,超過前10榜單中5家中資銀行41%的市場份額。「經常和直接投資」項下跨境人民幣結算量占本外幣結算量比重前10榜單中的7席被外資銀行占據,這些外資銀行的人民幣跨境結算量已經超過其外幣跨境結算量。

中國人民銀行上海總部分析說,上海市外資銀行跨境人民幣業務異軍突起,受益於以下有利因素:跨境人民幣業務政策給予中外資銀行同等待遇,外資銀行能够在公平、公正、公開的政策環境下開展跨境人民幣業務;上海地區外資銀行機構雲集,眾多外資銀行在滬設立法人或主報告行。愈來愈多的外資銀行日益重視優化業務幣種結構,將集團內人民幣業務定位為主要業務;上海營商環境吸引外資企業到滬展業,眾多國際知名大宗商品進出口商和製造業企業集團成為外資銀行重點客戶。

外資 人民幣 上海

延伸閱讀

網傳蕭敬騰已施打中國疫苗 經紀人證實:下午完成第1劑

王大陸擁吻新歡 前女友「綠色是原諒的顏色」早洩情變

台康劉理成 扮演引進BNT關鍵角色

滬港ETF互通 投資人追捧

相關新聞

酒精致癌? 白酒族群大跌 茅台「鐵粉」直呼怕了

滬綜指5日早盤開低,白酒類股領跌,中證白酒指數跌2.6%,因近期官方監管政策密集頒布,市場擔憂將成為下一個監管目標。貴州...

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。