快訊

獨/新北歡樂耶誕城傳意外 5歲外籍男童坐旋轉木馬遭夾斷3指

新店「帽T殺手」機上畫面曝! 警穿防護衣搭機押人回台

P2P全部清退後 中國銀保監會:追繳明星代言費

陸媒報導,中國P2P網貸全面清退後,相關處置工作正加速推進,中國銀保監會日前透露,將追繳明星代言P2P的代言費。

據「21世紀經濟報導」1日的消息,中國銀保監會副主席梁濤透露,對已立案的999家網貸機構,銀保監會依法協調公安、司法等部門加快審理進度;同時也加快追贓挽損,依法追繳高管獎金和明星代言費、廣告費。

報導說,其中引人關注的一點是銀保監會明確表態要追繳明星代言費、廣告費。當網貸機構出現資金甚至違法犯罪行為時,明星代言人是否要承擔相應責任,一直是大眾關心的話題。

針對明星代言P2P,曾有業內人士表示,P2P機構開出的代言費價碼遠超過市場價,最高甚至可達10倍。面對鉅額代言費,儘管P2P問題頻出,明星也很難拒絕。

據不完全統計,自2014年以來,就有范冰冰、黃曉明、汪峰、那英、張鐵林、張涵予、王寶強、汪涵、劉國梁、杜海濤、唐國強、李湘、唐嫣、胡歌等藝人為P2P代言或做過宣傳。

但隨著P2P爆雷潮的到來,愈來愈多明星因所代言的網貸機構而陷入輿論風波,去年就有眾多明星因此被推上微博熱搜。

例如湖南電視台主持人汪涵,因曾為「愛錢進」代言而被網友聲討;湖南台的另一名主持人杜海濤也因代言的P2P平台「網利寶」而遭投資者批評。

報導表示,值得注意的是,每當曝出這類事件時,大眾幾乎都有一個共同的訴求,就是要求明星退還代言費,但大多時候都不了了之。

對於銀保監會發聲追繳代言費,報導引述北京金誠同達(上海)律師事務所律師陳婷婷表示,「這應該是把代言費收入作為犯罪行為的違法所得,但前提是P2P平台被認定為有刑事責任」。

也有律師表示,P2P交易在金融監管領域是高風險領域,如果廣告代言人未盡到合理的審查義務,相關政府部門為盡可能完成追贓工作,為廣大受害者挽回經濟損失,要求其說明問題、配合調查,且視情況追繳代言費,合法合理合情。

中國大陸的P2P(Peer-to-Peer 個人對個人)網貸平台曾經盛極一時,但2018年中出現倒閉潮並於同年8月爆發近萬人包圍中國銀保監會陳情後,當局祭出「嚴禁新增網貸機構」等多項規定,加強查緝P2P網貸平台。

官方出手後,實際營運的P2P網貸機構由高峰時期的約5000家,逐步漸減至去年11月中旬完全歸零。

P2P 廣告 律師

延伸閱讀

恒指藍籌新貴名單出爐 緊盯6月入局後恒指變化

不來電…大陸各省備戰

包商銀行破產牽連內蒙銀監集體腐敗案

航運、鋼鐵姿態高 拉回月線是買點?

相關新聞

兩岸產業下一步 劉兆玄提數位經濟五大合作

兩岸關係緊張嚴峻,但兩岸產業交流不斷流,兩岸企業家峰會台灣方面理事長、前行政院長劉兆玄今日為下一步兩岸產業合作,指出五大...

習近平:明年經濟工作穩字當頭

中共中央政治局昨天舉行會議,強調明年經濟工作要「穩字當頭、穩中求進」,繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,實施擴大內...

股價腰斬市值蒸發1.3兆 滴滴恐遭股民起訴

大陸網約車平台「滴滴」赴美上市僅五個月,3日宣布啟動在紐交所退市,並將進行香港上市的準備工作。但滴滴未來可能面臨股民的起...

Uber Eats宣布年底退出香港 「我們作出艱難的決定」

在營運五年後,交通網路公司Uber今(30)日宣布,將於12月31日,終止ber Eats平台在香港的運作,並指會更專注...

國台辦稱台商要與台獨劃清界線 綠委:把台商當彭帥

遠東集團在大陸開罰,大陸國台辦昨對遠東遭罰表態稱,絕不允許支持「台獨」的人在大陸賺錢,台商台企要與「台獨」分裂勢力劃清界...

台北上海雙城論壇 12月1日登場

台北市政府與上海市政府昨(22)日分別宣布將於12月1日舉辦雙城論壇,主題鎖定「新經濟 新發展」,並就「後疫情時代產業數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。