大陸酒企將「王者榮耀」註冊成商標 騰訊怒告勝訴

貴州問渠成裕酒業有限公司將「王者榮耀」成功註冊成酒類商標,還註冊成立貴州王者榮耀酒業有限公司,騰訊怒告大陸國家知識產權局及該公司。(圖/取自第一財經)
貴州問渠成裕酒業有限公司將「王者榮耀」成功註冊成酒類商標,還註冊成立貴州王者榮耀酒業有限公司,騰訊怒告大陸國家知識產權局及該公司。(圖/取自第一財經)

大陸酒企貴州問渠成裕酒業有限公司把騰訊的遊戲「王者榮耀」成功註冊成酒類商標,還註冊成立貴州王者榮耀酒業有限公司,騰訊一氣之下控告大陸國家知識產權局及該公司,大陸法院近日判決維持原判,騰訊勝訴。

紅星新聞報導,2015年11月19日,貴州問渠成裕酒業向原國家工商行政管理總局商標評審委員會申請「王者榮耀」商標,2016年12月28日被核准,專用期限至2026年12月27日,其核定使用商品為烈酒(飲料)、雞尾酒、酒精飲料(啤酒除外)、葡萄酒、烈酒(飲料)、白酒、米酒、開胃酒等。

天眼查APP顯示,貴州問渠成裕酒業成立於2013年4月,註冊資本人民幣3萬元,其營業範圍包括銷售酒類等,該公司目前已經更名為貴州樂樂匯貿易有限公司。

從商標申請進度來看,該公司註冊的「王者榮耀」商標於2016年9月27日發布初審公告,2018年5月7日顯示「已註冊」。該公司相關負責人還註冊成立了貴州王者榮耀酒業有限公司,不過,這家公司於去年6月更名為「貴州醉園酒業有限公司」。

對此,騰訊於2018年6月19日請求大陸國家知識產權局對其予以無效宣告,理由是侵犯了騰訊「王者榮耀」商標在先著作權,但該請求被大陸國家知識產權局駁回。

由於對上述裁定不服,騰訊將大陸國家知識產權局告到了北京知識產權法院,貴州問渠成裕酒業作為第三人參加訴訟。騰訊公司認為,貴州問渠成裕酒業將「王者榮耀」成功註冊為商標,容易導致民眾誤認為其經過騰訊的認可,或是與騰訊存在特定聯繫,此舉損害了騰訊對「王者榮耀」遊戲的作品名稱所享有的在先權利,違反了大陸「商標法」相關規定。

騰訊公司還認為,貴州問渠成裕酒業具有明顯惡意,註冊與「王者榮耀」相關的字眼,具有搶注商標並牟取不正當商業利益的意圖。

然而,大陸國家知識產權局並不認可騰訊的說法,兩個商標雖構成近似商標,但貴州問渠成裕酒業指定使用的「果酒(含酒精)」等商品,與騰訊核定使用的「電子出版物」等商品,在銷售場所、服務對象等方面區別較大,未構成類似商品上的近似商標。

大陸國家知識產權局更指出,「王者榮耀」為普通印刷體漢字,不能獨立表達作品的思想和情感,不屬於大陸「著作權法」規定的受保護作品,貴州問渠成裕酒業的註冊未侵犯騰訊公司的著作權,也不構成「商標法」中「誇大宣傳並帶有欺騙性」的情形,也未構成「以欺騙手段或其他不正當競爭手段取得註冊」的行為。

去年6月17日,一審宣判騰訊告贏。北京知識產權法院認定,訴爭商標的註冊申請損害了遊戲作品名稱「王者榮耀」的在先權益,判決撤銷被訴裁定,並判令被告大陸國家知識產權局重新作出裁定,而大陸國家知識產權局對於一審判決不服,上訴至北京市高級人民法院。

近日,北京市高院認定,相關民眾容易將使用「王者榮耀」遊戲名稱的商品與該作品的著作權人聯想在一起,進而被誤導,因此訴爭商標的註冊違反2014年大陸商標法第三十二條規定的「損害他人現有的在先權利」,故對騰訊的相關主張予以保護,北京市高院最終判決,駁回上訴,維持原判。

北京 酒精

延伸閱讀

大陸要求阿里、京東等網路售藥平台 嚴格落實平台責任

騰訊挨告!王者榮耀被控侵害未成年人權益

大陸今年找回失蹤被拐兒童1680名 時間跨度最長達54年

美麗華家族恩怨 么弟想保「美麗華影城」商標逆轉敗訴

相關新聞

8省市養全國?中國南方沿海省市上繳稅收占8成

中國各省去年上繳中央稅收的數據出爐,全國只有8個省市上繳的稅收多於中央撥款,而南方省市淨上繳稅收更占全國8成

中國平安踩3大地雷!謝金河:紫光破產只是序幕 陸經濟潛藏「台灣病」

這幾天,台灣的新聞都在報紫光集團可能破產的消息,這個事件由來久矣,去年紫光及方正集團即受困息率8.75%以上的美元債壓力,同樣大傷腦筋的還有許家印的恆大集團,這三家企業都有共同的特徵:龐大的負債!

無視陸抗議 美最快今列更多中國實體入黑名單

棉花、多晶矽之後,下一個被點名制裁的新疆產業會是哪個?路透引述消息人士報導,美國拜登政府最早將在9日,把至少另外10家大...

陸再查3平台業者 皆剛在美上市

繼大陸網約車龍頭「滴滴出行」遭網路安全審查並下架App後,大陸官方昨又宣布,對「運滿滿」、「貨車幫」、「BOSS直聘」等...

才剛在美IPO 滴滴出行App遭陸下架

才剛遭到網路安全審查,中國大陸網路叫車巨頭「滴滴出行」App,昨天遭大陸國家網信辦以「嚴重違法違規收集使用個人信息問題」...

會突然加速!特斯拉主動巡航控制出問題 召回陸28萬輛車

大陸國家市場監管總局官網發布,包括上海超級工廠生產製造,和進口的特斯拉Model 3、Model Y電動汽車,有切檔換位...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。