快訊

美要求接種「認證疫苗」 我正副總統打高端能入境?陳時中回應

騰訊挨告!王者榮耀被控侵害未成年人權益

中國網路巨頭騰訊公司今天遭到公益組織提出告訴,理由是其手機遊戲「王者榮耀」侵害未成年人權益。中新社
中國網路巨頭騰訊公司今天遭到公益組織提出告訴,理由是其手機遊戲「王者榮耀」侵害未成年人權益。中新社

中國網路巨頭騰訊公司今天遭到公益組織提出告訴,理由是其手機遊戲「王者榮耀」侵害未成年人權益。「王者榮耀」是全球最吸金的手遊,日活躍用戶超過一億,其中絕大多數是中國青少年。

中國新修訂的「未成年人保護法」6月1日正式實施,增設網路保護專章,進一步加強網路服務提供者在防治未成年人沉迷網路等方面的責任。

據中新網報導,北京青少年法律援助與研究中心今天上午就騰訊的「王者榮耀」手遊侵害未成年人權益一案,向北京市第一中級人民法院提起未成年人保護民事公益訴訟。這是中國大陸首例由民間組織提起的未成年人保護民事公益訴訟。

北京青少年法律援助與研究中心指控騰訊不斷調降適齡標準,當前遊戲評級不符合「12+」;且這款遊戲人物形象設計過於暴露,網站及社區存在大量色情、低俗等不適宜未成年人閱讀的內容。

同時,這款遊戲人物篡改了歷史人物形象,踐踏民族傳統文化;遊戲商場充值限額及抽獎模式違反了國家規定;潛在的誘導性沉迷設定弱化了未成年人的自控力,增加了沉迷風險。

根據app市場調查公司Sensor Tower的數據,2021年1月,「王者榮耀」吸金2.67億美元,比去年同期大幅增長22%,蟬聯全球手遊暢銷榜冠軍。其中97%的收入來自中國大陸用戶。

2020年11月,「王者榮耀」上線5週年,騰訊宣布同年日活躍用戶數已逾1億。最新數據顯示,「王者榮耀」玩家已突破6億。其中,絕大多數是中國青少年。

「王者榮耀」已成為中國未成年人沈迷網路遊戲的象徵,先前衍伸的社會問題迭遭抨擊,官方為此於2017年祭出史上最嚴的防沈迷機制,限定玩家每日遊戲時間與消費金額,並導入家長監管機制。但「王者榮耀」的營收與用戶依然蒸蒸日上。

未成年 北京

延伸閱讀

被控侵害烈士名譽 陸網大V「辣筆小球」判8個月

騰訊在日本設數據中心 100%使用可再生能源

哪款線上遊戲改版手遊最夯? 老玩家大推這兩款經典回憶

英媒:劉鶴子幕後大手筆投資騰訊、京東 獲利豐厚

相關新聞

恆大危機主要源自國內 專家:仍可能有骨牌效應

中國大型房地產恆大集團昨天表明不能保證可履行其財務義務後,各界都在分析恆大債務危機可能帶來的影響。專家認為,雖然恆大的問...

惠譽:恆大若債務違約 恐造成更多行業信用風險

國際信評機構惠譽(Fitch)今天表示,如果中國第2大地產商恆大債務違約,可能會有多個行業暴露在升高的信用風險中,但對金...

陸查逃稅漏稅 660多家藝人工作室已註銷

大陸整頓娛樂圈啟動「清朗行動」,包括封殺劣跡藝人、對網路「追星文化」亂象發布一系列政策,其中,藝人成立演藝工作室逃漏稅將...

索羅斯炮轟陸加強監管恐加劇市場風險 北京回應來了

美國部分人士稱大陸政府加強市場監管可能加劇市場風險。大陸外交部8日表示,「中國政府加大反壟斷監管力度,不僅有法可依,而且...

懲罰!立陶宛在大陸的文化藝術活動被取消或暫停

立陶宛與中國的政治關係緊張,文化交流也受影響。立陶宛駐中國大使館文化參贊伊萬納斯卡斯透露,目前大陸境內所有立陶宛相關文化...

雷軍、李學凌擬將歡聚集團私有化 估值80億美元

路透引述消息稱,歡聚集團董事長李學凌和小米集團創始人雷軍計劃將歡聚集團私有化,估值達80億美元。歡聚時代兩位大股東尋求將...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。