快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

大陸債市6月走勢 牽動因素仍在資金面、而非人民幣

人民幣匯率近來持續上揚,但分析師認為影響大陸債市6月走勢的主要因素將是資金面,而非人民幣匯率。 路透
人民幣匯率近來持續上揚,但分析師認為影響大陸債市6月走勢的主要因素將是資金面,而非人民幣匯率。 路透

人民幣匯率近來漲勢猛烈,不僅牽動海內外投資人神經,也影響中國大陸債市的市場情緒。

人民幣兌美元中間價續五天調升,31日上調176個基點,報6.3682,創逾三年新高。

儘管人民幣資產吸引力增強有望提升外資對大陸債市的興趣,但人民幣升值的持續性仍充滿不確定性,且外資在大陸境內持債占比不高。

此外,業界人士認為,美中利差已自高點逐漸回落,在一定程度上會讓外資入市的熱情消退;近來大陸官方的表態也顯示,人民幣走勢暫時難以撼動國內貨幣政策穩健的基調。

路透分析師認為,整體而言,影響大陸債市6月走勢的主要因素將是資金面,而非人民幣匯率。

中泰證券研究所固收分析師周岳等認為,「外因主導的人民幣匯率升值,對債市而言利多大於利空,但具體影響可能有限」;他們並認為,鑒於流動性缺口規模不大、貨幣政策穩健,預期資金價格波動有限。從目前公布的第2季地方債發行計畫和4、5月實際發行情況來看,地方債供給預計繼續供不應求,當前債市槓桿不高,6月長債走勢仍較為樂觀。

財通基金固收分析師鄭良海認為,境外機構持有中國大陸債券占比尚不足4%,人民幣匯率升值會促使投資增加,但對債市影響不大,關鍵仍是國內流動性。他並指出:「人民幣不具備持續升值基礎,本輪人民幣升值主要受美元走弱的外因影響;從反映人民幣匯率預期的一年期NDF匯率和即期結售匯規模兩個指標看,市場並未形成較強烈的升值預期。」

近來人民幣匯率走強,一度令債市買氣升溫,但買盤力道未明顯增強。分析師人士認為,人民幣匯率升值是受美元指數走弱影響,持續走強基礎並不穩固,未來能否帶來外資持續流入及對債市形成支撐仍是未知數,因此,6月債市仍看資金面臉色。

交易員認為,6月資金面預期較為謹慎,對於短債難有太大空間,而長債走勢,則需觀察經濟基本面動向。

人民幣 債市 外資

延伸閱讀

盧秀燕籲中央勿畫大餅 盼6月全民打新冠肺炎疫苗

配合疫情穩物價!中油:6月天然氣凍漲

環保署:廢紙容器回收補貼 6月降幅擬減半

6月電子期金融期齊漲

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

香港總商會:疫情令港經濟損失6000億港幣

香港總商會總裁梁兆基昨表示,按國際貨幣基金組織估計,香港在疫情下已經損失六千億港元,數字相當大,強調如果長期抗疫都無法通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。