瑞士銀行:人行容忍度提高 人民幣或升至6.2

瑞士銀行表示,大陸央行容忍度提高,人民幣或升至6.2。(路透社資料圖片)
瑞士銀行表示,大陸央行容忍度提高,人民幣或升至6.2。(路透社資料圖片)

瑞士銀行特約首席經濟學家汪濤發布報告稱,人民銀行將維持當前的滙率形成機制不變,不會主動引導滙率升值,來對抗大宗商品價格上漲帶來的通脹壓力。儘管如此,預計大陸央行會容忍由市場主導的人民幣滙率的進一步升值。

她表示,如果美元進一步走軟、外資流入增加, 或是出口強勢持續更久,人民幣對美元滙率可能接近6.2。

汪濤表示,中期而言,預計其他經濟體的生產將逐步恢復常態,境內外利差收窄,且對資本外流的管控可能會有所放鬆,因此人民幣對美元滙率可能保持在6.4附近、但雙向波動可能加劇,目前對今年底人民幣對美元滙率6.4的預測面臨的風險偏上行。

汪濤指出,瑞銀大宗商品團隊預計未來幾個月大宗商品價格將有所回落,但可能在9至10月份下一個建設需求旺季之時重拾反彈,之後今年年底到2022年再度回落。國內需求、季節性因素、海外補庫存、海外縮減量化寬鬆的時點、全球供給受阻,都是影響大宗商品價格的重要因素。

她預計中國大陸PPI(生產物價指數)的按月漲勢將會減弱,按年增速在5至6月前後見頂、下半年維持高位。鑑於PPI對下游價格的傳導相對有限,預計CPI(消費者物價指數)按年增速逐步回升、在第四季升至3%以上,全年平均增速仍在2%以內。

人民幣 人民銀行

延伸閱讀

管濤:人民幣若續單邊升值 將造成企業或機構滙兌損失

大中華基金 潛利十足

大宗商品漲漲漲 李克強:不准囤積、抬價

與人行不同調!學者:透過人民幣升值降低進口大宗商品成本划不來

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

人民幣下半年 易貶難升

人民幣兌美元中間價昨(15)日貶值跌破6.4整數關卡,主因中國人民銀行看貶人民幣,人行旗下的金融時報發文指出,全民免疫、...

比亞迪代工手機 叫陣鴻海

大陸新能源車巨擘、先前與鴻海集團在電子代工領域激烈競爭的比亞迪在手機代工業務大突破,鎖定非蘋機種。比亞迪集團董事長兼總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。