「昆山慧聚杯」台灣夜市 首場台式肉粽比賽6月10日舉行

兩岸民眾排隊品嘗台灣夜市美食。中新社
兩岸民眾排隊品嘗台灣夜市美食。中新社

2021「昆山慧聚杯」台灣夜市美食大賽日前啟幕,首場以台式肉粽為主題的比賽,將於6月10日舉行,接下來還有大腸包小腸、蚵仔煎等不同的台灣夜市美食品種進行競賽,總共將舉辦14場,平均每個月舉辦2場,比賽一直持續到12月30日。

中新社報導,大陸全國台企聯常務副會長、昆山台協會榮譽會長孫德聰表示,台灣美食之所以美味,是因為它融合了大陸各個省的百姓美食,「今天的慧聚夜市也一樣,兩岸美食在這裡融合。大家可以邊吃台灣美食、邊欣賞閩南老建築,眼睛、心靈和嘴巴都得到享受。」

昆山市台協會會長宗緒惠是大賽的評委之一,聞著懷念的蚵仔煎、大腸包小腸等台灣美食的香氣,令他回想起台北的街頭,他指出台商把昆山當成第二故鄉,所以慧聚夜市深受歡迎,因為在這裡,大家可以找到故鄉的感覺。

宗緒惠認為,美食大賽的啟動,給了廣大台胞一個展示自己製作臺式料理的機會,希望廣大台商台胞積極報名參賽,透過美食拉近兩岸同胞間的距離。

4月底,以「士林在台灣、慧聚在昆山」為主題的「寶島又一村」慧聚夜市啟動,吸引了大批台胞前來撫慰鄉愁,當地大陸民眾也在家門口體會一把寶島風情。

昆山開發區黨工委委員、管委會副主任姚偉宏介紹,自慧聚夜市開街迎客以來,已累計接待遊客超10萬人次,開發區還計畫在慧聚夜市期間舉辦300場專場活動,本次啟動的台灣夜市美食大賽正是其中之一。

美食大賽啟動於5月28日在國家級「海峽兩岸交流基地」昆山慧聚廣場舉行, 來自河南的古小姐,專程趕過來夜市「逛吃」,炸雞、蛋黃酥、鹽酥雞等台灣美食大包小包拎滿了兩手,準備帶回家和家人分享。

在她看來,自己家人對台灣美食情有獨鍾,台灣夜市可以讓大陸民眾在家門口感受到地道的台灣文化、品嘗正宗的台灣美食,非常有利於兩岸同胞的民間交流。

現場不少兩岸婚姻家庭的臺胞也帶著大陸的親人一起來品嘗台灣美食,告訴他們「這是我小時候的味道」,台商蔡國楨表示,兩岸同胞有著共同的文化背景、共同的飲食偏好,期望美食節可以抓住「中華胃」、凝聚兩岸情。

作為大陸台商投資最活躍、台資企業最密集和兩岸經貿文化交流最密切的地區之一,昆山目前集聚了5,400多家台資企業,有近10萬名台商及其眷屬常年在昆山工作生活。

「昆山慧聚杯」台灣夜市美食大賽,首場台式肉粽比賽6月10日舉行。昆山發布
「昆山慧聚杯」台灣夜市美食大賽,首場台式肉粽比賽6月10日舉行。昆山發布

夜市 台商

延伸閱讀

台南佳餚在家享用! 200家安心餐廳「外帶外送限定美食」一同防疫

美食語言學及其他

粵台農林34條 挺台商振興鄉村

美食外送排成「瑪莉歐賽車」 馬路奇景網笑:決鬥要開始了

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

人民幣下半年 易貶難升

人民幣兌美元中間價昨(15)日貶值跌破6.4整數關卡,主因中國人民銀行看貶人民幣,人行旗下的金融時報發文指出,全民免疫、...

比亞迪代工手機 叫陣鴻海

大陸新能源車巨擘、先前與鴻海集團在電子代工領域激烈競爭的比亞迪在手機代工業務大突破,鎖定非蘋機種。比亞迪集團董事長兼總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。