快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

大陸5月製造業PMI降至51 略低於預期

中國5月製造業PMI降至51,略遜預期。(新華社資料圖片)
中國5月製造業PMI降至51,略遜預期。(新華社資料圖片)

中國大陸製造業活動放緩,5月製造業採購經理指數(PMI)回落,並略低於預期。

大陸國家統計局卅一日公布,5月,中國製造業採購經理指數(PMI)降至51,微低於上月0.1個百分點,略遜於市場預期51.1,但仍繼續位於臨界點以上。

從企業規模看,大、中型企業PMI分別為51.8和51.1,比上月上升0.1和0.8個百分點,均高於臨界點;小型企業PMI為48.8,比上月下降2.0個百分點,低於臨界點。

從分類指數看,在構成製造業PMI的5個分類指數中,生產指數和新訂單指數均高於臨界點,原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數均低於臨界點。

生產指數回升至52.7,比上月升0.5個百分點,高於臨界點,表明製造業生產擴張力度有所增強。

新訂單指數降至51.3,比上月回落0.7個百分點,高於臨界點,表明製造業市場需求增長有所放緩。

原材料庫存指數為47.7,比上月下降0.6個百分點,低於臨界點,表明製造業主要原材料庫存量有所減少。

從業人員指數為48.9,比上月下降0.7個百分點,低於臨界點,表明製造業企業用工景氣度較上月回落。

供應商配送時間指數為47.6,比上月下降1.1個百分點,低於臨界點,表明製造業原材料供應商交貨時間進一步延長。

PMI

延伸閱讀

廣東疫情延燒 昨日新增本土確診20例

瑩碩精神病藥 申請登陸

郁慕明正在上海隔離準備打疫苗 呼籲台人不妨赴陸接種

郁慕明搭機赴上海打疫苗 「不想在台灣拖下去」

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

人民幣下半年 易貶難升

人民幣兌美元中間價昨(15)日貶值跌破6.4整數關卡,主因中國人民銀行看貶人民幣,人行旗下的金融時報發文指出,全民免疫、...

比亞迪代工手機 叫陣鴻海

大陸新能源車巨擘、先前與鴻海集團在電子代工領域激烈競爭的比亞迪在手機代工業務大突破,鎖定非蘋機種。比亞迪集團董事長兼總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。