專家:人民幣快速升值不會持續

人民幣匯率近期有所走強,引起市場普遍關注。中國人民銀行調查統計司前司長盛松成30日受訪時指出,人民幣不具備快速升值的基礎。他表示,當前人民幣過快升值有可能已經出現超調,未來看不可持續,也不符合大陸國內外的經濟金融形勢。

新華社報導,盛松成受訪稱,人民幣匯率有升有貶,雙向浮動已成常態。自去年下半年以來,人民幣對美元即期匯率累計升值8.2%,並於去年末已趨於平穩,人民幣對美元匯率在6.5附近波動。去年下半年人民幣匯率表現強勁,應當說已充分反映這些利好因素;去年末以來,沒有新的利好刺激,人民幣匯率表現總體穩定。但是,近日受一些不當言論誤導,人民幣對美元匯率出現了一些超調現象。

盛松成指出,人民幣升值將減少出口企業利潤,尤其是對中小企業的衝擊更大。實際上,企業一般希望匯率基本穩定,以避免匯率波動的干擾,無法專注生產和經營。

談及各國應對本幣升值有哪些有效工具?盛松成稱,中國大陸有足夠的政策工具可以運用。此外,人民銀行近期多次強調,要長期堅持以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度,合理引導市場預期,保持人民幣匯率在合理均衡水平上的基本穩定。

人民幣 中國人民銀行

延伸閱讀

中國火箭業者計劃 2024年實現平民太空旅遊

民間積極尋找疫苗供應源 陳時中:感謝且歡迎

病例數下降?專家建議熱區主動篩查 找出隱形感染者

英國確診指數增加 專家籲勿急解封

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

人民幣下半年 易貶難升

人民幣兌美元中間價昨(15)日貶值跌破6.4整數關卡,主因中國人民銀行看貶人民幣,人行旗下的金融時報發文指出,全民免疫、...

比亞迪代工手機 叫陣鴻海

大陸新能源車巨擘、先前與鴻海集團在電子代工領域激烈競爭的比亞迪在手機代工業務大突破,鎖定非蘋機種。比亞迪集團董事長兼總裁...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。