快訊

「疫苗不會這麼快到」 柯文哲:北市清零計畫改採新戰略

楊志良發起新冠死亡集體索國賠 陳時中回應了

日曬、蜜處理 普洱改良咖啡味

「這款蜜處理的咖啡豆叫作『蜜露美人』,另一款日曬處理的叫作『杜松子酒』,因為沖煮之後喝起來有杜松子酒的風味。」在雲南省普洱市的炬點咖啡實驗室一角,白馬山咖啡種植場的主人董來成介紹其最新的兩款單品手沖咖啡豆。

新華社報導,日曬和蜜處理是董來成在自家種植場引入的咖啡鮮果初加工新方式。董來成說,這兩項技術的引入,得益於炬點咖啡實驗室聯合創始人馬丁·波拉克的指導與幫助,「如果只做商業水洗豆的話,這兩年的市場價很低,無法保證咖農的收益。馬丁教我們通過日曬和蜜處理來改良咖啡豆的品質和風味,種咖啡的效益也隨之提升了。」

董來成的白馬山咖啡種植場位於普洱市思茅區六順鎮炮掌山村,那裡產出的咖啡豆不僅通過創新的處理方式提升了品質,還借助炬點咖啡實驗室的相關渠道打開了銷路。

位於普洱市郊南島河村的小凹子咖啡莊園同樣與炬點咖啡實驗室有著密切的合作。小凹子由普洱老「咖農」廖秀桂於1997年創立,目前已初步形成300畝管理規範且集遊學、觀光、品鑒於一體的綜合性體驗莊園。

炬點咖啡會借用莊園的場地進行教學,同時購買莊園裡的生豆作為培訓用的原材料,而莊園方面也可派人觀摩學習相關培訓,進而提升自身的加工工藝。

「小凹子建園24以年來從未用過化學除草劑草甘膦,並且始終堅持人工除蟲。正因為平時的精細化管理,我們最普通的商業豆都已經非常接近精品豆的水準。」廖秀桂之子、小凹子莊園的「少莊主」廖洪文自豪地表示。

經過近70年的發展,雲南已經成為中國大陸最大的咖啡種植地、貿易集散地和出口地。目前,許多咖啡莊園都已從傳統的大宗商品豆轉向生產高質量的精品豆。

在普洱揭牌成立的雲南國際咖啡交易中心,通過與精品咖啡協會和咖啡品質學會合作,制定了符合國際慣例且適應雲南實際的咖啡質量檢測標準體系。普洱咖啡產業的國際化發展,也是馬丁在此創辦炬點咖啡實驗室的原因之一。

咖啡 遊學

延伸閱讀

新冠衝擊禁內用 業者推「抗疫共存計畫」挺第一線

居家辦公來杯咖啡! 5家「連鎖咖啡外帶外送5折起」 路易莎、丹堤、Cama統統都有

重災區埔心鄉 企業人士今起千份咖啡和蛋捲回報醫護

台灣疫情升溫連老美都擔心?這最讓投資人「皮皮剉」的因素 恐使股市波動更劇烈

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

比亞迪代工手機 叫陣鴻海

大陸新能源車巨擘、先前與鴻海集團在電子代工領域激烈競爭的比亞迪在手機代工業務大突破,鎖定非蘋機種。比亞迪集團董事長兼總裁...

人行:今年CPI前低後高

中國人民銀行行長易綱昨(10)日在陸家嘴論壇上表示,大陸今年的消費者物價指數(CPI)走勢前低後高,預測全年的CPI的平...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。