快訊

郭董碰壁?上海復星稱買BNT疫苗「只能找我」 永齡基金會回應

股權增值效應 年輕新富崛起

疫情下,新經濟迅猛發展,股權增值效應助推,預計今(2021)年底大陸高淨值人群(可投資資產超過人民幣1,000萬元的個人)達296萬人,群體規模比2020年再增加34萬人,與2018年相比則增加100萬人。

其中,40歲以下占比較2019年提升7%,顯示年輕新富正快速崛起。

據招商銀行聯合貝恩公司發布的《2021中國私人財富報告》顯示,隨著互聯網、新能源等新經濟發展,新經濟創富一代已成為大陸高淨值群體的中堅力量,董監高管、職業經理人、專業人士占高淨值人群升至43%,規模首次超越企業家群體(25%),高淨值人群趨向年輕化。

主要是因為新興行業企業多為知識密集型、科技密集型企業,新興企業多以股權、期權等激勵手段吸引人才,擔任企業中、高級管理層。

報告顯示,20%的人群通過股權實現財富快速增長,遠高於市場總體水平的14%。

調查顯示,大陸高淨值人群的人均持有可投資資產約人民幣3,209萬元,在財富傳承上,初期安排以房產、保險為主,正逐步拓展至家族信託。報告顯示,保險占比由2019年的37%降至30%,房產占比由2019年的24%降至2021年的22%,家族信託占比穩中有升,由2019年的20%升至2021年的21%。

值得一提的是,高淨值人群對於家族辦公室服務的需求日益旺盛。

報告顯示,2021年家族辦公室服務的接受度升至近90%,服務則從「財富打理和安排」演變為「更關注稅務法律、企業經營能力培養」等泛金融專業。

人民幣 保險

延伸閱讀

郁慕明搭機赴上海打疫苗 「不想在台灣拖下去」

劉鶴:科技創新對大陸是「生存」問題

大陸昨新增11例境外移入確診 13例本土無症狀感染

Toyota釋出預告 新一代神車Corolla Cross於6月2日將空降北美大陸!

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

人行:今年CPI前低後高

中國人民銀行行長易綱昨(10)日在陸家嘴論壇上表示,大陸今年的消費者物價指數(CPI)走勢前低後高,預測全年的CPI的平...

陸5月進口額 攀十年新高

大陸海關總署昨(7)日公布,以美元計價,5月出口金額年增27.9%,雖略低於外界預期,但受惠全球經濟復甦帶來的商品需求增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。