快訊

化學槽車疑追撞路邊貨車斷成兩截 台61線188南下路段嚴重回堵

今天慎防劇烈天氣 吳德榮:月底前中南部仍應注意防汛

查稅風暴擴大 台商小心

大陸查稅風暴有擴大跡象,大陸國家稅務總局日前貫徹「意見」,要求各地稅務部門,精準實施稅務監管,會計師們認為,「意見」是針對教育機構、醫療美容、直播平台以及高收入人群股權轉讓等重點行業稽查,這些產業也是台商常經營的,提醒台商要做好查稅的準備。

大陸國務院辦公廳於今年3月24日印發「關於進一步深化稅收徵管改革的意見」,並發出通知,隨後大陸國家稅務總局貫徹「意見」,要求各地稅務部門以稅收風險為導向,精準實施稅務監管。

勤業眾信聯合會計師事務所稅務部資深會計師徐曉婷表示,大陸國家稅務總局重點稽查行業,包括營利性教育機構、醫療美容、直播平台、仲介機構、高收入人群股權轉讓、農副產品生產加工、廢舊物資收購利用、大宗商品購銷等。

徐曉婷指出,像是經營補習班、醫療美容以及仲介機構等行業台商的客戶,大多是最終消費者,經常以現金、微信或支付寶為收付工具,相關成本費用也難以核算,容易出現隱匿收入、虛增成本費用等常見之偷稅行為。

以某間台資企業為例,支付了鉅額諮詢費人民幣400萬元並入帳,但由於金額不合理,該筆交易從稅務單位系統跳出並顯示「異常」,經查核後發現該筆費用與公司行業不匹配,且台企負責人無法提供資料證明諮詢服務,最後被稅務單位認定是逃漏企業所得稅,罰款加上滯納金共繳人民幣200萬元。

上海星瀚律師事務所註冊稅務師崔岩雙指出,「意見」第六條提到,2025年建設「稅務部門與相關部門常態化、制度化數據共享協調機制」、「健全涉稅涉費信息對外提供機制」,也就是稅收大數據的形成,是建立在多部門的共享協作之上,在全面監管之下,從「以票控稅」向「以數控稅」的監管轉變。

「這是為了配合金稅四期上線,進一步健全完善稅務、公安、海關和人民銀行四個部門的協作機制。」徐曉婷指出,「意見」要求透過與相關部門的協調共用機制,實現數據共享,精準有效聯合打擊虛開騙稅違法行為。

台商 直播 人民幣

延伸閱讀

桃園能爭取到多少莫德納疫苗?鄭文燦:尊重中央決定

歐盟執委會宣布反避稅立法計畫 台商應超前部署

補習班停課要退費卻又要付薪資 民代呼籲給予紓困

東南亞查稅 瞄準跨國企業

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

港媒:復牌機會微 壹傳媒股票恐變廢紙

星島日報今天報導,在香港交易所上市的壹傳媒集團股票恢復買賣的機會頗低,股票可能會變成「廢紙」

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。