快訊

3天內北農4000人打疫苗!柯文哲:新戰術 中央也同意

夏至36度熱翻!氣象局針對台北等四縣市發布高溫燈號

長三角組聯盟 拚科創無人區

安徽合肥新橋國際機場一側,一座占地16950畝的新橋智能電動汽車產業園區正在緊鑼密鼓建設中。按照規劃,未來這裡每年將生產智能電動汽車100萬輛、電池100GWh,預計年總產值達5000億元(人民幣,下同)。

新華社報導,這個剛開建的產業園區是蔚來汽車與合肥市政府共同建設的整車工廠和零配件基地,前期投資500億元,旨在打造中國大陸「智能網聯汽車之都」,吸引更多產業鏈企業聚集。與長三角豐富的科創資源深度「融合」,培育壯大智能電動汽車等一系列的未來產業。

「未來,任何產業的競爭都更強調創新驅動。」科大訊飛董事長劉慶峰在日前舉行的長三角人工智能產業鏈聯盟揭牌儀式上說,聯盟將以企業為主體,產學研合作,加速人工智能從場景試點到規模化推廣應用的進程。「產業鏈聯盟面向的是整個長三角區域,同時也是面向未來的。」劉慶峰說。

今年一季度,長三角區域生產總值突破6兆元,占中國大陸經濟總量的比重達24.55%,較去年同期提高0.44個百分點,區域經濟的穩定性和強勁恢復趨勢很顯著。

高等院校是重要的科技創新「原點」,也是高校雲集的長三角最顯著的科創優勢之一。量子通信、穩態強磁場、聚變能、類腦智能等,在長三角,一批前沿科技在「無人區」裡不斷地獲得突破。

長期從事科技創新工作的安徽創新館館長陳林表示,未來,長三角還需要深化科創成果轉化體系的建設,推動科技成果、企業需求、專家團隊、技術經紀人等資源「零障礙」互通共享,從而持續釋放區域科技的創新能力。

電動汽車

延伸閱讀

劉鶴:科技創新對大陸是「生存」問題

一體化發展 長三角人搭車通勤

長三角第一季度外貿 兩位數大增

新能源汽車產業鏈 長三角聯盟成立

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

香港總商會:疫情令港經濟損失6000億港幣

香港總商會總裁梁兆基昨表示,按國際貨幣基金組織估計,香港在疫情下已經損失六千億港元,數字相當大,強調如果長期抗疫都無法通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。