兩岸人物/王澤龍 24歲身價衝420億

根據富比世公布的2021年全球最年輕億萬富豪排行榜,24歲的王澤龍以15億美元(約新台幣420億元)位居第二,在他精準投資的背後,其實是有父親王德亮的身影。

每日經濟新聞報導,王澤龍的財富主要來自一家甘肅上市公司中核鈦白,該公司是大陸第二大鈦白粉生產業者,主要從事金紅石型鈦白粉的研發和產銷。一直以來,化工材料都是王澤龍鍾情的投資領域。

從大二開始,王澤龍便開始涉足投資圈,他並不是白手起家,在父親的護航之下,王澤龍在資本市場施展拳腳,2016年參與鈦白粉行業龍頭龍蟒佰利定向增發,斥資人民幣14億元持股9%,成為公司第四大股東。

三年後,王澤龍所持龍蟒佰利股份解禁,他隨即減持套現人民幣7億元。加上分紅及減持套現所得,王澤龍三年來從龍蟒佰利入袋逾人民幣12億元。

走對中核鈦白這步棋,無疑是讓王澤龍躋身全球最年輕富豪行列的最大推手。

2019年11月,前腳剛從龍蟒佰利大手筆減持套現,後腳果斷投入中核鈦白。最終王澤龍斥資人民幣16億元入主中核鈦白,成為第一大股東,持股比例27.1%。

王澤龍這波「騰籠換鳥」無疑是成功的,也成為他登上全球最年輕億萬富豪排行榜的關鍵力量。

在王澤龍入主中核鈦白後,公司管理階層也更年輕化。之前在基金公司任職的韓雨辰受王澤龍邀請,出任中核鈦白董秘,年僅26歲,成為A股市場上最年輕的董秘。

在中核鈦白的董事會中,有海外留學背景的副總裁潘旭翔和監事會主席王丹妮都只有29歲。

今年2月,王澤龍再次祭出大手筆,斥資人民幣1.25億元持股2.1%,躋身西部材料第三大股東。除了中核鈦白這類化工行業領域的投資外,王澤龍的投資版圖還擴大到影視行業。

年紀輕輕的王澤龍是天才少年還是有高人指點?他接受富比世中國採訪時坦言,投資龍蟒佰利是在父親王德亮授意下,做的第一個重大財務投資決策,也無疑是個成功案例。

人民幣 富比世 資本市場

延伸閱讀

漢唐經營權之爭 大股東陣營還有底牌

漢唐經營權之爭 公司派贏首回合

中資疑雲案 日盛金挨罰2,500萬元

元大馬家捐1.6億 「同島一命」挺醫護

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

香港總商會:疫情令港經濟損失6000億港幣

香港總商會總裁梁兆基昨表示,按國際貨幣基金組織估計,香港在疫情下已經損失六千億港元,數字相當大,強調如果長期抗疫都無法通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。