快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

人行連100日逆回購

中國人民銀行。(新華社)
中國人民銀行。(新華社)

今年以來,中國人民銀行(大陸央行)已連續100個交易日不間斷進行逆回購操作,本周為零投放、零回籠。分析師預計6月流動性壓力暫緩,但資金面也很難出現大幅寬鬆。

人行官網昨(28)日公告,為維護銀行體系流動性合理充裕,以利率招標方式進行人民幣100億元逆回購操作。Wind數據顯示,本周(24日至28日),人行累計操作500億元逆回購,由於有500億元逆回購到期,因此本周零投放、零回籠。

中新經緯報導,今年以來,人行已連續100個交易日不間斷進行逆回購操作,3月1日至今,連續63個交易日每日只投放100億元的逆回購操作。

中信證券分析師明明認為,預計6月流動性壓力暫緩,但資金面也難現大幅寬鬆。地方專項債發行節奏較往年明顯放緩,預計6月政府債供給壓力不大;公共財政支出有望邊際加速,整體「支多收少」。

他指出,公開市場操作工具到期量較少,貨幣政策維持穩健,難以轉向寬鬆,因此人民幣有望持續升值,可能帶動外匯占款增加,但對銀行間流動性的整體影響有限。綜合而言,流動性壓力更多會在第3季或6月底顯現,預計6月整體壓力暫緩,但難言寬鬆。

川財證券指出,融資需求走弱,是當前銀行間流動性穩定偏鬆重要原因之一。

人民幣

延伸閱讀

台積電全力支援車用晶片 韓車廠股價上漲

人行喊話 人民幣漲幅收斂

與人行不同調!學者:透過人民幣升值降低進口大宗商品成本划不來

利空續襲!比特幣跌破33,000美元

相關新聞

上海知名台商麵包連鎖店 宜芝多驚傳無預警停業

上海知名台商麵包連鎖店「宜芝多」驚傳無預警停業,消費者抱怨蛋糕券無法兌換和退款,且公司還拖欠員工薪資,上海官方已介入調查...

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

香港總商會:疫情令港經濟損失6000億港幣

香港總商會總裁梁兆基昨表示,按國際貨幣基金組織估計,香港在疫情下已經損失六千億港元,數字相當大,強調如果長期抗疫都無法通...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。