快訊

影/「迫不及待要打祖國疫苗」 台大教授苑舉正飛往上海

北京計畫推新規 要求全球車商須在大陸境內存儲數據

大陸國家網信辦近日發布「汽車數據安全管理若干規定(徵求意見稿)」,要求汽車製造商須在大陸境內存儲數據,如要將數據發送至海外,須獲得官方同意;特斯拉已宣布將在大陸建立數據中心。中新社
大陸國家網信辦近日發布「汽車數據安全管理若干規定(徵求意見稿)」,要求汽車製造商須在大陸境內存儲數據,如要將數據發送至海外,須獲得官方同意;特斯拉已宣布將在大陸建立數據中心。中新社

大陸官方對電動車數據的監管力道越來越強,除了特斯拉已宣布將在大陸建立數據中心,配合當局的政策,據路透報導,包含BMW福特都跟進。官媒近期刊發評論稱,「智慧汽車不能數據裸奔」。

大陸國家網信辦近日發布「汽車數據安全管理若干規定(徵求意見稿)」,要求汽車製造商須在大陸境內存儲數據,如要將數據發送至海外,須獲得官方同意。外界解讀,這意味大陸的電動車產業面臨「強監管時代」,國際車廠的壓力日漸增大。

路透報導,除了國際電動車龍頭特斯拉(TESLA)已宣布在大陸境內設置數據中心外,多家國際車廠先後表示相關的大陸數據中心計畫已在推進。

據報導,福特汽車表示,已在去年上半年在大陸設立一個數據中心,存放大陸境內所有車輛數據;戴姆勒指出,該公司在大陸設有專門的車輛後台系統,用於存儲車輛數據;BMW稱,大陸的車輛數據中心正在營運,但並未透露這些中心的成立時間。

報導指,多家車廠則否認在中國大陸設有數據中心,或是拒絕對此事發表意見。不過也有車商表示將會配合大陸的相關規定,但「由於監管環境仍在快速發展中,現在就細節發表評論還為時過早」。

法國雷諾汽車表示,目前在大陸沒有汽車數據中心。

路透日前引述消息人士稱,因為特斯拉的車內鏡頭存在安全疑慮,因此大陸部分政府機關的工作人員被告知,不要將他們的特斯拉汽車停放在政府辦公區域內。

大陸官方對於電動車數據的監管力道越來越強已是不爭的事實,除了推出相關的新規定外,近日官媒也藉由評論為數據監管搭建舞台。

官媒新華社旗下的財經媒體經濟參考報在21日曾刊發一篇名為「汽車智能化拒絕『數據裸奔』」的評論,文中提及,消費者對汽車數據的擔憂包含「不知道汽車數據的收集範圍和使用去向」、「網絡安全漏洞和惡意攻擊導致的汽車數據洩漏」。

該文章強調,「要用好數據就要規範數據使用,不讓數據裸奔可說是汽車智能化路上最為重要的一步」。

特斯拉 福特 BMW

延伸閱讀

矽力坐穩新股王寶座 半導體主流地位確立

旺宏6吋廠 傳特斯拉洽談收購

全新、光寶科 押長天期

特斯拉宣布已在中國建數據中心 遭批逃避事故責任

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

聯想去年大賺325億 創高

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至20...

人民幣下半年 易貶難升

人民幣兌美元中間價昨(15)日貶值跌破6.4整數關卡,主因中國人民銀行看貶人民幣,人行旗下的金融時報發文指出,全民免疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。