劉強東掌舵…1年4個IPO 京東物流今上市漲逾3%

京東集團創辦人、董事長劉強東。圖/取自新浪網
京東集團創辦人、董事長劉強東。圖/取自新浪網

大陸電商巨頭京東集團旗下京東物流今(28)日在港上市,發行價為港幣40.36元(約新台幣146.1元),收港幣41.7元,漲3.32%,市值約港幣2,540.2億元(約新台幣9,200億元)。

新浪科技報導,京東物流今開盤價港幣46.05元,較發行價上漲14.1%,市值超過港幣2800億元。之後,震盪回落,收漲逾3%,不如預期。

京東物流CEO余睿在上市儀式致辭表示,上市讓京東物流進入了新的發展階段,也意味著要承擔更大的社會責任。未來在貨運航空上有布局及規畫。

京東物流成立於2007年,原本是京東集團的內部物流部門,2012年正式註冊成物流公司,2017年4月改為京東物流集團。今年2月16日,京東物流在港交所提交招股書,正式啟動IPO。5月2日,京東物流通過港交所聆訊。僅花三個多月時間完成上市。

招股書顯示,京東物流去年營收734億,年增47.2%。持股方面,京東集團間接持有京東物流79.12%的股分。京東集團創辦人、董事長劉強東持股13.9%,有76.9%的投票權。

值得一提的是,這是近一年來京東集團旗下第四家公司上市。去年6月,達達集團在美國那斯達克上市,募資額3.36億美元,上市以來股價累計漲幅57.8%;京東集團同樣於去年6月回港交所上市,募資額340億港元,上市以來股價累計漲幅25.8%;京東健康於去年12月在港交所上市,集資額305億港元,上市以來累計漲幅57.9%。

電商 劉強東

延伸閱讀

京東物流明赴港上市 發行價港幣40.36元

終止與吉利合併 富豪汽車擬IPO上市

陸查螞蟻IPO審批 馬雲禁出境

媒體:北京調查螞蟻集團 快速IPO幕後推手

相關新聞

A股投資人 連15月增百萬

自2020年3月以來,大陸A股市場新增投資者數量已連續15個月單月新增超過百萬。中國證券登記結算公司官網最新發布,202...

陸商務部:陸美已正常經貿溝通

大陸商務部發言人高峰昨表示,中美經貿領域已經開始正常溝通,雙方同意,下一步要推動中美經貿關係健康穩定發展。

台農二代扎根漳州 接力種蘭花

被譽為「中國蘭花之鄉」的閩南漳州南靖縣,現已成為大陸規模最大的蘭花集散地。而南靖蘭花產業就是由兩岸交流合作帶動起來的。當...

人行:攜手歐美 完善綠債分類

中國人民銀行行長易綱4日在國際清算銀行(BIS)組織的綠天鵝協調氣候融資視訊會議中表示,人行將支持制定標準化國際氣候報告...

聯想去年大賺325億 創高

全球最大個人電腦大廠聯想集團昨(27)日公布第1季財報(2020財年第4季)淨利年增5.1倍,全年(2020年4月至20...

人民幣下半年 易貶難升

人民幣兌美元中間價昨(15)日貶值跌破6.4整數關卡,主因中國人民銀行看貶人民幣,人行旗下的金融時報發文指出,全民免疫、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。